АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТНХ-сертификация акустических систем

Акустические системы, соответствующие стандартам ТНХ, разрабатываются для обеспечения в домашних условиях такого же звука, как в кинотеатре, который имеет сертификат ТНХ, или в студии, где осуществляется перезапись фонограммы фильма. Основными параметрами работы сертифицированных акустических систем являются:

Частотная характеристика. Акустическая система должна воспроизводить все частоты одинаково, без усиления одних или ослабления других. Акустическая система, точно воспроизводящая сигналы всех частот, называется „ровной", что соответствует форме ее частотной характеристики. Например, громкоговоритель, воспроизводящий слишком много высоких звуков или недостаточное количество басовых, не сможет получить сертификат ТНХ. Кроме того, акустическая система должна воспроизводить сигналы предельных частот (нижний бас и верхние высокие) с тем же уровнем, что и сигналы остальной части частотного диапазона. Сабвуферы также могут иметь сертификат ТНХ.



Динамический диапазон. Динамический диапазон представляет собой разность уровней самого громкого и самого тихого звуков. Акустическая система должна воспроизводить как шелест листьев или дуновения ветра, так и рев двигателей взлетающего космического корабля „Аполлон 13". Динамический диапазон измеряется в децибелах (дБ), которые являются единицами измерения уровня звукового давления. Важный показатель, имеющий отношение к понятию динамического диапазона, — чувствительность акустической системы. По ней можно судить, какой уровень громкости (в дБ) обеспечивает громкоговоритель при определенном значении выходной мощности усилителя (1 Вт) на определенном расстоянии (1 м). Акустические системы, имеющие сертификат ТНХ, должны обладать такой чувствительностью, чтобы можно было воспроизводить самые громкие фрагменты фонограммы фильма, не заставляя при этом выходной усилитель работать на пределе своей мощности.



Точное позиционирование звука. События, происходящие на экране, должны сопровождаться звуками, исходящими из мест, соответствующих видимому положению их источников. Эта задача решается с помощью трех фронтальных громкоговорителей.


Непрерывность звуковой сцены. Когда звук переходит от одного громкоговорителя к другому, он должен перемещаться плавно, а не резкими скачками.


Разборчивость диалогов. Нет ничего хуже для зрителя, чем смотреть фильм и напряженно вслушиваться в то, что произносят его герои. Система ТНХ повышает разборчивость звучания диалогов, даже когда они происходят на фоне громкой музыки или специальных звуковых эффектов. Диаграмма направленности акустической системы (характеризующая распределение звука по разным направлениям) должна тщательно контролироваться,чтобы уменьшить нежелательные акустические отражения от стен и потолка помещения. Это позволяет обеспечить разборчивое воспроизведение диалогов, непрерывность звуковой сцены и точную локализацию кажущихся источников звука, связанных с изображением на экране.


Распределенность окружающего канала. Акустические системы окружения должны создавать ощущение объемного звучания, не связываемого слушателем с конкретным расположением источника звука. Для создания подобного впечатления эти системы имеют свои конструктивные особенности, а электронная ТНХ-обработка звуковой информации (в частности, декорреляция сигналов канала окружения) позволяет усилить эффект погружения в атмосферу фильма.

 


Референсный уровень громкости ТНХ


ТНХ определяет желательную громкость воспроизведения, называемую также референсным уровнем. Контроллеры и ресиверы имеют цифровые индикаторы (или специальную градуировку, нанесенную вокруг ручки регулятора громкости), которые позволяют увидеть, насколько текущий уровень громкости отличается от референсного. Например, если на индикаторе появляется число „-5", это означает, что в данный момент громкость в вашем домашнем кинотеатре оказывается на 5 дБ ниже референсного уровня ТНХ. Средний уровень громкости, рекомендуемый ТНХ для воспроизведения диалогов, составляет 75 дБ.

 


ТНХ Select и ТНХ Ultra


Чтобы сделать систему ТНХ-обработки информации доступной для использования в сравнительно недорогой аппаратуре, компания „Lucasfilm" разработала два уровня сертификации своего оборудования для домашнего кинотеатра: „ТНХ Select" и „ТНХ Ultra". „ТНХ Ultra" идентичен старому стандарту ТНХ, поэтому изделия, помечавшиеся ранее буквами „ТНХ", теперь будут иметь надпись „ТНХ Ultra". Аппаратура с маркой „ТНХ Select" подразумевает соответствие менее высоким стандартам и предназначается для использования в небольших помещениях, где к усилителям мощности и акустическим системам предъявляются менее жесткие требования. Сертификация „ТНХ Select" используется только для АV-ресиверов и акустических систем; контроллеры и усилители мощности должны соответствовать обычным стандартам ТНХ и поэтому имеют маркировку „ТНХ Ultra". Ресиверы с „ТНХ Select" могут иметь меньшую выходную мощность, чем ресиверы „ТНХ Ultra", а от акустических систем „ТНХ Select" не требуется соответствия общим жестким требованиям ТНХ к направленности и мощности. В АV-ресиверах, имеющих сертификат „ТНХ Select", все же используются четыре метода, разработанные в „Lucasfilm" для лучшего воспроизведения фонограмм фильмов в домашних условиях: частотная коррекция — для ослабления чрезмерного подъема высоких нот, декорреляция сигналов канала окрулсения — для усиления „охватывающего" эффекта воспроизводимого звука, согласование тембров — для обеспечения одинакового восприятия звуков, приходящих к слушателю из источников, расположенных перед ним и за его спиной, а также сабвуферного кроссовера, задача которого согласовать работу сабвуфера и основных громкоговорителей.

 


Что нужно иметь в виду при выборе системы домашнего кинотеатра, имеющей сертификат ТНХ


Несмотря на жесткие технические требования к акустическим и электронным системам, имеющим сертификат ТНХ, аппаратура каждого производителя имеет свои особенности воспроизведения звука. Само по себе наличие у нее сертификата ТНХ еще не означает, что вам понравится ее звучание, или то, что она подойдет вашей системе домашнего кинотеатра. Аналогичным образом и многие системы, обладающие отличными характеристиками, не имеют сертификата ТНХ просто потому, что их изготовители не стали участвовать в программе сертификации. В общем случае, наличие или отсутствие сертификата ТНХ — лишь один из факторов, способных повлиять на ваше решение о покупке. Подводя итог, можно сказать, что программа ТНХ внесла значительный вклад в повышение качества звука в домашних кинотеатрах. За счет специальной дополнительной обработки сигналов и стандартизации электронного и акустического оборудования домашних кинотеатров программа „Ноте ТНХ" повышает гарантии того, что вы услышите звук в фильме таким, каким он был задуман режиссером.

 

Одной из компаний продающих акустические системя является купить ламповый усилитель - доступные цены, правильный звук

 

 

<< Пожарный сертификат на краску

Сертификация рыбы, рыбной продукции >>