АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Сертификация оборудования и технических устройств
Обязательная сертификация оборудования – процедура подтверждения соответствия производимых технических устройств заданным требованиям безопасности. После 15 февраля 2013 года проводится на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.

Сертификация технических устройств осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке, декларация о соответствии пподается в соотвествии с .Тема этой статьи предполагает рассмотрение общих вопросов, связанных с проведением сертификации различного оборудования.

 

Предъявляемые к оборудованию требования безопасности

Утвержденные технические регламенты, устанавливают минимальные обязательные требования безопасности к различному оборудованию на всех стадиях жизненного цикла: от проектирования до утилизации. Соблюдение положений этих документов контролируется в процессе сертификации или же декларирования. Кроме того, отдельные группы технических устройств, которые изготовляются для применения на опасных производственных участках, подлежат контролю со стороны Ростехнадзора.

С 15 февраля 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, которые распространяются на оборудование, предназначенное для различных отраслей промышленности. Ниже представлена таблица областей действия техрегламентов и форма подтверждения соответствия:

Название ТР ТС
Обязательная сертификация
Декларирование
«О безопасности машин и оборудования» Станки деревообрабатывающие бытовые, снегоболотоходы, снегоходы и прицепы к ним, средства малой механизации садово-огородного и лесохозяйственного применения механизированные, в том числе электрические, машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства и пр. Турбины и установки газотурбинные, дробилки, дизель-генераторы, оборудование для газопламенной обработки металлов и металлизации изделий, борудование бумагоделательное, целлюлозно-бумажное, тракторы промышленные, котлы отопительные, работающие на жидком и твердом топливе и пр.
«О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» Газовые горелки специального назначения, закрытые газовые радиационные излучатели, рекуперативные и смесительные воздухонагреватели, теплогенераторы и пр. Брудеры для птичников, портативные и туристские газовые плиты и таганы, бытовые светильники, газовые горелки инфракрасного излучения, газорегулирующая и запорно-предохранительная арматура и пр.
«О безопасности лифтов» Буфер, гидроаппарат безопасности, замок двери шахты, ловители, ограничители скорости При вводе лифтов в эксплуатацию
«О безопасности низковольтного оборудования» Электрические аппараты и приборы бытового назначения, включая для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ, для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви, аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания, игровое, спортивное и тренажерное оборудование, оборудование световое и источники света, кабели, провода и шнуры, персональные компьютеры и пр. Вся продукция, которая попадает под область распространения данного технического регламента, но не подлежит обязательной сертификации, подлежит декларированию соответствия
«О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» Оборудование, работающее под избыточным давлением, подъемные сооружения, взрывозащищенное и рудничное электрооборудование, горно-шахтное и обогатительное оборудование, оборудование для сварки, пайки, неразрушающего контроля и пр. Не предусмотрено
«Электромагнитная совместимость технических средств» Электрические аппараты и приборы бытового назначения, персональные компьютеры, технические средства, подключаемые к персональным электронным вычислительным машинам, включая принтеры, мониторы, сканеры, электромузыкальные инструменты и пр. Вся продукция, которая попадает под область распространения данного технического регламента, но не подлежит обязательной сертификации, подлежит декларированию соответствия
«О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» Сосуды для газов, жидкостей, паровые и водогрейные сосуды с огневым обогревом, трубопроводы для газов, паров и жидкостей 3-й и 4-й категорий Сосуды для газов, жидкостей, паровые и водогрейные сосуды с огневым обогревом, трубопроводы для газов, паров и жидкостей 1-й и 2-й категорий

Таблица 1. Объекты регулирования технических регламентов ТС на оборудование и их формы оценки соответствия

Обратите внимание, что некоторые виды оборудование попали под действие сразу нескольких регламентов. При производстве такого оборудования необходимо соблюдение требований всех регламентов.

При проектировании и производстве оцениваются такие показатели, как: вероятность возникновения опасности, недопустимого риска. Характеристики регулировок, обслуживания, работоспособности рассчитываются с учетом эксплуатации оборудования.

Важно помнить, что экспортируемые и бывшие в эксплуатации машины не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

 

Как получить сертификат на оборудование

Для того чтобы получить сертификат на оборудование, необходимо подать заявку на проведение оценки соответствия в аккредитованный орган по сертификации, а также комплект документов на производимые устройства.

Далее орган по сертификации принимает решение о возможности проведения процедуры. В случае положительного ответа сертификация машин осуществляется в установленной последовательности.

 

Схемы сертификации машин

Сертификация оборудования осуществляется с применением схем: 1с, – для серийного выпуска; 3с – партии; 4с – для единичного изделия или 9с - партия ограниченного объема.

Схема:
Испытания:
Производственный контроль:
Инспекционный контроль:
Типового образца Анализ состояния производства Испытания сертифицированных образцов/контроль производства
Выборки из партии
-
-
Единичного изделия
-
-
Исследование типа Анализ состояния производства Испытания сертифицированных образцов/контроль производства
Анализ технической документации
-
-

Таблица 2. Особенности применения схем при сертификации оборудования

 

Испытания техники при сертификации

В процессе проведения обязательной сертификации, оборудование подвергается испытаниям, по результатам которых экспертами лабораторий дается заключение о соответствии/несоответствии технических средств требованиям нормативных документов – техрегламентов, стандартов, технических условий и пр.

Безопасность оборудования характеризуется соответствием нормативным значениям основных показателей работоспособности, надежности конструкции, прочности крепления, устойчивости к механическим воздействиям, таких как разрывное усилие, нагрузка, удары и прочие.

Эргономические показатели формируются из оценки удобства пользования техникой, влияния уровня вибрации, шума, чувства усталости при работе.

 

Декларация на оборудование

Декларация о соответствии – вторая обязательная форма подтверждения безопасности оборудования. Процедура декларирования заключается в заполнении по установленной форме на бумаге формата А4 декларации. При этом производитель/продавец гарантирует соблюдение установленных требований к выпускаемым техническим средствам.

Декларирование оборудования осуществляется на собственных материалах заявителя или доказательств, полученных при помощи органа по сертификации. В обоих случаях регистрация декларации происходит при полном обосновании безопасности оборудования.

 

 

 

 << Сертификация мобильных телефонов

Сертификация электрических шкафов >>

 

  Хотите заказать сертификат?