АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Различие между сертификатом и декларацией

 

В наше время существует так называемая система контроля по качеству товара, предусматривающая многоуровневую классификацию всех видов товаров. Специалисты выделили 2 уровня: обязательная сертификация и декларирование. Процедуры, а также последующий порядок приобретения последующей документации примерно одинаковые, но разница между декларацией и сертификатом существенная.

 

 

Процедуру сертификации проходят товары, которые у страны вызывают стратегическую заинтересованность. Обычно это те товары, которые определяют показатель безопасности человека. Но можно выполнять процедуру сертификации и для товаров, не входящих в подобный перечень, она делается добровольно. В противном случае такая продукция обязательно должна быть задекларирована.

 

Разница между декларацией и сертификатом состоит в принципе разделения ответственности. Если мы говорим о декларации, то она должна быть у держателя, причем не важно, является он производителем или нет. Сертификат же выдается только производителям, именно поэтому абсолютно все вопросы, касающиеся качества товара адресуются только ему. Это

и есть концептуальное отличие. Точно определить, чем отличается декларация от сертификата, поможет сравнение 2-х этих систем.

 

  1. Бланк

Больше ценятся маркетинговые качества самого сертификата. Здесь речь идет о том, что декларацию обычно заполняют на обычно листке бумаги формата А4, не используя специальных защитных слоев. В России потребитель в большей степени доверяет бумаге, на которой стоит большое количество штампов, где имеются защитные слои (водяные знаки), а также закрепленной с номером, которая зарегистрирована в специальном реестре. Именно поэтому, часто, при заключении больших договоров на поставки на продолжительное время, если товар не подлежит обязательной сертификации, то с декларацией чаще всего просят предъявить сертификат, который заключен добровольно.

 

  1. Ответственность за качество продукции

Этот показатель считается одним из основных отличий сертификации от декларирования. Если у выпускаемого товара отсутствует обязательный сертификат, то за него несут ответственность органы сертификации, а также непосредственно изготовитель продукции. За продукт, подтвержденный декларацией, отвечает непосредственно держатель этой декларации.

 

  1. Маркировка

Товар, прошедший все стадии обязательной сертификации, подлежит обязательной маркировке особым знаком «РСТ» с указанием номера органа сертификации. Задекларированная продукция, также маркируется похожим знаком, но без указания номера.

 

Разница, между сертификатом и декларацией, в целом, не должна сильно ощущаться покупателем, так как защиты качества приобретаемой им продукции в этих двух случаях не имеют больших отличий.

 

 

 

<< Декларациия соответствия на продукты питания

Сертификация станков >>