АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Верховный суд разъяснил, что делать, если таможня не выпускает товар

Может ли таможня не выпускать товар из-за несоответствия реального и заявленного в декларации веса? Три инстанции встали на сторону таможенников, в итоге дело дошло до Верховного суда.

ООО "Альтернатива" заказало из Китая 11 440 грузовых мест ламината (вес брутто 212 256 кг, вес нетто 205 524 кг). Стоимость товара составила 3,1 млн руб. Компания подала декларацию в Новороссийскую таможню, а та решила провести досмотр – выборочное взвешивание, вскрытие и пересчет грузовых мест. В результате таможенники выявили несоответствие заявленных количественных характеристик товара действительным: вес брутто оказался меньше на 2250 кг, вес нетто – меньше на 666 кг. В итоге таможня отказала в выпуске ламината.

Компания, пытаясь оспорить это решение, обратилась в АС Краснодарского края, который в удовлеворении требований отказал. Суд пришел к выводу, что компания не обеспечила соблюдение условий выпуска товара, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 195 ТК ТС (основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров), а значит, таможня правомерно отказала в выпуске товара. Апелляция и кассация это решение поддержали.

Компания с этим не согласилась и подала жалобу в ВС (А32-2075/2016). "Альтернатива" отметила, что найденные таможенниками несоответствия не свидетельствуют о нарушении компанией установленных таможенных правил и не позволяют считать обоснованным отказ в выпуске товара. По мнению заявителя, разница между задекларированным и реальным весом ламината не влечет доначисления таможенных платежей и не являются основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. В подтверждение своего довода "Альтернатива" сослалась на отсутствие единообразия судебной практики, что подтверждается судебными актами по делу № А51-29401/2014 с противоположной правовой позицией. В этом деле компания "Новокор Сан" оспаривала действия Находкинской таможни, которая также отказала в выпуске товара, найдя несоответствия в задекларированных и реальных характеристиках товара. Но в этом деле суды трех инстанций поддержали истца. Судья ВС Наталья Павлова сочла, что доводы "Альтернативы" заслуживают внимания, и передала ее жалобу в экономколлегию, которая сегодня решение нижестоящих судов отменила. Требования компании она удовлетворила в полном объеме, признав незаконным решение таможни о невыпуске товара.