АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

В закон об ОЭЗ внесут изменения для упрощения идентификации

В закон об ОЭЗ внесут изменения для упрощения идентификации произведенных в Калининградской области товаров. Об этом сообщил журналистам врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в четверг, 30 марта. По его словам, изменения уже получили поддержку в Министерстве финансов РФ

«Мы предложили новые подходы. Они на уровне замминистра были поддержаны. Это еще одни изменения в закон об ОЭЗ, которые позволят нам синхронизировать бухгалтерский и таможенный учет, что облегчит, в том числе и процедуру идентификации», - сообщил Алиханов.

Он отметил, что часто предприниматели не до конца понимают данную тематику.

«Я познакомился недавно с отдельными интервью представителей бизнес-сообщества и заметил либо сознательное введение в заблуждение, либо непонимание отдельных вопросов. Проблема заключается в таможенном НДС. Но об окончании этой схемы было известно в 2006 году», – отметил врио губернатора.

По его словам, 2016 год стал самым успешным годом за все время действия механизмов калининградской ОЭЗ.

«У нас 26 проектов было заявлено в прошлом году, это 30% от всего списка резидентов. Также это стало возможным благодаря снижению порога входа в список резидентов. Если помните, мы встречались с представителями компании Orbit One, они сейчас расширяют свое производство. И будут миллионниками. И таких проектов из 26-ти двадцать в прошлом году было. Поэтому, как показала практика, инвестпоток определенный формируется. Почти 1,250 млрд рублей приносят эти 20 компаний», - заявил Алиханов.

Как ранее писал РБК Калининград, для многих калининградских компаний процедура идентификации является затратной и сложной. Поэтому многие предпочитают платить пошлину за вывоз готовых изделий, нежели нести временные и стоимостные издержки, связанные с идентификацией.

В конце декабря 2016 года глава КТПП Феликс Лапин заявил, что бизнес и таможня найдут решение проблемы идентификации до 1 февраля 2017 года. Однако в январе начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов сообщил, что решения проблемы пока не найдено.