АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

В России готовятся к введению системы tax free

В России с октября, вероятно, заработает система tax free. Возврат налога на добавленную стоимость уже давно используют при торговле во многих странах. Действует это так: покупатель-иностранец после походов по магазинам заполняет специальную анкету со своими паспортными данными и в аэропорту, при вылете домой, получает деньги. Сумма равна размеру НДС, который установлен в стране. В России это 18%. Работает система, естественно, по определенным правилам, есть товары-исключения.

Икра русская, часы швейцарские. В московской достопримечательности номер два - ГУМе - продавцов уже вовсю готовят к новой бумажной работе. Совсем скоро самые популярные у туристов товары будут продавать здесь без таможенной пошлины.

«Мы готовы с точки зрения предложения товаров, мы готовы с точки зрения оказания сервиса и, главное, что мы готовы - у нас есть эти самые туристы, которым мы должны предоставлять этот сервис», - говорит управляющий директор ОАО «Торговый дом ГУМ» Теймураз Гугуберидзе.

Для многих стран tax free уже давно стала своего рода туристическим магнитом. Теперь в их числе и Россия. Законопроект о системе возврата НДС иностранным гражданам уже одобрила правительственная комиссия, и теперь его рассмотрят на заседании правительства. Речь, конечно, идет о гражданах тех стран, которые не входят в Евразийский экономический союз.

«В прошлом году произошло очень важное событие. Российская Федерация впервые вошла в десятку самых посещаемых туристских дестинаций мира. Мы сейчас находимся на девятом месте. Конечно же, наши амбиции более значительные. Введение системы tax free, я думаю, будет серьезным вкладом в то, что большее количество иностранных туристов будет приезжать в нашу страну и приобретать товары, в том числе изготовленные в нашей стране», - говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

В пилотном запуске принимают участие лишь некоторые магазины Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Многие бутики уже нанимают на работу продавцов со знанием китайского языка - как известно, азиатские шопинг-туристы уезжают из Европы с чемоданами покупок именно из-за возможности купить без пошлины.

В России им для возврата налога необходимо будет совершить покупку как минимум на 10 тысяч рублей. Система tax free распространяется на любые товары, в том числе и на алкоголь. Хотя на некоторую подакцизную продукцию, к примеру, табачные изделия, действовать она не будет.

«По нашим оценкам, она обойдется на этапе эксперимента порядка 260 миллионов рублей в год выпадающих доходов. На первоначальном этапе - год, два, три, может быть, - мы будем мониторить, как это будет развиваться, какие будут выпадающие доходы, как будет способствовать развитию розничной торговли. И потом принимать решение уже о расширении на все остальные точки», - поясняет директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

Процедура оформления такая же, как и во всем мире. В аэропорту туристы предъявляют чек из магазина для штампа, при этом их могут попросить показать приобретенные вещи. Там же оператор tax free вернет 18% от суммы покупки за вычетом комиссии. По словам представителей Федеральной таможенной службы, к концу года заработают 14 таких пунктов tax free в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Пулково» и «Сочи».

«Мы постараемся, естественно, работать без очередей. Понятно, что это потребует от нас дополнительных людей. Дополнительную штатную численность, кстати, нам никто не собирается предоставлять, поэтому придется за счет внутренних ресурсов, как всегда, это делать. Но планируется разработать информационную систему взаимодействия, соответственно, оператора tax free, международного оператора, Федеральной налоговой службы в первую очередь», - рассказывает первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

Впрочем, уже сейчас рассматривают варианты упрощения процедуры возврата пошлины. В ближайшем будущем она и вовсе может стать электронной. А многие магазины мира для удобства своих клиентов выплачивают tax free на месте.

По словам экспертов, на беспошлинной торговле выигрывают не только сами магазины. Введение tax free станет хорошим подарком для туристов в России, особенно накануне Чемпионата мира по футболу - 2018.