АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

В Приморье распределять ЭРА-ГЛОНАСС будут таможенные представители

С 1 июня распределением терминалов ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье займутся официальные таможенные представители. Один из уполномоченных агентов АО "ГЛОНАСС", "Сумотори-Авто", ликвидирует очередь на покупку устройств вызова экстренных оперативных служб и прекращает работать с физлицами, сообщает пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на информацию компании

Как пояснил руководитель компании Виталий Веркеенко, по договору агент ГЛОНАСС имеет право самостоятельно определять порядок установки терминалов при условии соблюдения технических требований. Компания взяла на себя обязательства по созданию открытой электронной очереди, чтобы исключить спекуляции в этот период. Однако в процессе были выявлены "серые" схемы. Поэтому было решено прекратить работы с физическими лицами и лицами, не имеющими аккредитации таможенного представителя, и перейти на систему дистрибьюции B2B.

Электронная очередь на сайте компании будет закрыта, а вся информация о нарушениях передана правоохранителям.

Как отмечается в сообщении, участники рынка неоднократно высказывали, что право распределения очереди на установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС должно быть только у официальных таможенных представителей с лицензией.

С позицией коллеги согласен и второй уполномоченный агент АО "ГЛОНАСС" в Приморье. По словам директора компании "ВМР" Ивана Подсадникова, устройства вызова экстренных оперативных служб, на основе которых выдаются таможенные документы, должны реализовываться лишь организациями-участниками процесса таможенного оформления, ответственность которых закреплена законом. Это позволит исключить недобросовестных посредников и спекулянтов, считает представитель организации.

Справка "РГ"

Введенный в действие с 1 января 2017 года новый техрегламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" предусматривает обязательную установку на вводимые в эксплуатацию автомобили системы ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического сообщения о ДТП. Однако документом не был предусмотрен порядок оснащения "тревожными кнопками" подержанных автомобилей иностранного производства, которыми преимущественно и пользуются жители Дальнего Востока. К тому же в регионе не оказалось ни одной компании, имеющей договоры с АО "ЭРА-ГЛОНАСС" на право установки терминалов, как не было и самих терминалов.

Вопрос решался в эстренном порядке. Первая их партия в количестве тысячи штук пришла только в первых числах апреля. За ней последовала другая, однако, желающих поставить устройство было больше, из-за чего начались спекуляции и злоупотребления.