АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

В ФАС обсудили альтернативу НДС с покупок в зарубежных интернет-магазинах

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) предложила новый механизм выравнивания условий для российских и иностранных интернет-ритейлеров. Предложение было озвучено на совещании в ФАС под председательством замглавы регулятора Анатолия Голомолзина, оно предполагает введение пошлин на товары иностранных интернет-магазинов (на уровне 5–10%), которые будут реализованы с таможенных складов, расположенных в РФ

Предложенная модель трансграничной интернет-торговли предусматривает открытие иностранными интернет-ритейлерами на территории РФ таможенных складов (с таможенным постом для контроля за товаром). На склады будет завозиться ассортимент товаров. Потребители будут покупать товары, хранящиеся на этих складах, и с этих товаров иностранные продавцы будут уплачивать пошлины в размере 5–10% от декларируемой стоимости товара.

Глава НАДТ Александр Иванов подтвердил RNS, что предложение ассоциации было представлено 27 марта на совещании в ФАС с участием представителей ФНС, ФТС, «Почты России», Ассоциации компаний интернет-торговли.

«Основным преимуществом данной схемы является то, что сборы взимаются только с реализованных товаров, а оставшиеся на таможенных складах товары иностранный продавец может увезти обратно в страну, из которой они были ввезены», — объяснил Иванов.

Из презентации НАДТ следует, что такая схема не подразумевает взимание НДС при продаже завезенных на склады товаров. «Предлагаемая схема не предполагает сбор НДС, потому что является в какой-то мере заменой кросс-бордеру, в котором НДС нет. Смысл работы таможенных складов — в создании удобства для организации торговых операций. Но в отличие от кросс-бордера здесь при сборе средств реально получить прибыль. В Китае сейчас уже больше 50% розничного импорта идет через b2b2c», — добавил Иванов.

Такая схема, по прогнозу ее разработчиков, должна обеспечить рост среднего чека на товары иностранных интернет-магазинов до $75 с нынешних $13. Срок доставки товаров при этом сократится до 2–3 дней (с 2–3 недель). Если же товар на складе не представлен, для него задается другой срок доставки. По оценкам НАДТ, оборот реализуемых по этой схеме товаров из-за рубежа к 2020 году составит $3 мдрд.

По словам Иванова, на первом этапе заинтересованные продавцы — как иностранные, так и российские — могли бы начать со строительства 1–3 складов, чтобы обеспечить удовлетворение спроса российских потребителей. Ассортимент ввозимых на склады товаров будет определяться «опытным путем».

При этом Иванов не ожидает, что организация продажи товаров зарубежными продавцами из России снизит совокупный трафик «Почты России». «Думаю, трафик не снизится, потому что "Почта России" и другие операторы получат дополнительный трафик, но не международный, а местный. Это выгоднее, потому что маржинальность местного трафика выше. Расходы на организацию перевозки международных отправлений делят несколько логистических компаний, а внутренних — один оператор», — объяснил он.