АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

В ближайшие 30 лет спрос на уголь будет формировать Азия

По прогнозам аналитиков компании «Русский Уголь», в ближайшие 30 лет спрос на энергетический уголь на мировом рынке продолжит расти, а основным драйвером роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион. «Весьма перспективным для экспорта угля сейчас является рынок Китая

Схемы продаж здесь могут быть разными, -- считают эксперты компании. - Например, при поставках через порты Дальнего Востока мы сотрудничаем с крупными торговыми компаниями, а при поставках через погранпереходы работаем с различными китайскими предприятиями. Мы видим хорошие возможности для роста продаж в АТР именно за счет прямых контрактов с китайскими покупателями. И конечно, эффективные поставки угольной продукции на экспорт невозможны без качественных железнодорожных транспортных услуг».

Ситуация на угольном рынке стран АТР и, в частности, Китая формирует благоприятные для российской угольной промышленности прогнозы. Несмотря на неоднократные заявления КНР о сокращении потребления угля в пользу возобновляемой энергии, в реальности в энергосистеме Китая уголь укрепляет свои позиции.

В 2016 г. в КНР не были использованы до 20% ветровой и 17% солнечной электроэнергии. Добыча и потребление угля, напротив, демонстрировали рост. В мае 2017 г. добыча угля в Китае выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт угля вырос на 17%. За первые 5 месяцев 2017 г. объем ввоза угля в Китай увеличился на 30%.
Из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР следует, что добыча угля в Китае к 2020 г. вырастет до 3,9 млрд т, а потребление угля страной составит 4,1 млрд т. Мощности работающих на угле электростанций при этом увеличатся на 19%.

Заявив о сокращении числа угледобывающих предприятий, Китай планирует избавиться от старых и неэффективных производственных мощностей, параллельно с этим вводя в эксплуатацию новые. «Власти Китая могут консолидировать угольную отрасль страны, объединив угледобывающие предприятия в десяток крупных концернов, которые будут обладать значительными производственными мощностями. Каждый из таких гигантов ежегодно сможет добывать более 100 млн т угля», - пояснил эксперт «Русского Угля».

Кроме того, сейчас Китай участвует в строительстве как минимум 79 работающих на угле электростанций по всему миру. Общая генерирующая мощность этих проектов составляет 52 гигаватт.
Среди других активных потребителей угля на мировом рынке такие страны, как Индия, Индонезия, Филиппины, Япония, Южная Корея и Вьетнам.
Эксперты компании «Русский Уголь» отмечают, что в перспективе конкурентом России по экспорту угля помимо Австралии могут стать и США, где в этом году наблюдается значительный рост угледобычи. За первые пять месяцев 2017 г. в США добыто на 19% больше твердого топлива, чем за аналогичный период 2016 г. «Выход США из Парижского климатического соглашения  и «проуглеродные» инициативы Трампа дают основания полагать, что у нынешних властей США существуют планы по наращиванию объемов экспорта угля», - отмечает аналитик компании.