АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Турецкие помидоры просочились через Грузию

Белорусские предприниматели — не единственные, кто пытается заработать на запрете ввоза томатов из Турции в Россию. У Грузии также неожиданно вырос интерес к турецким помидорам — в прошлом году соседнее государство нарастило закупки в четыре раза по сравнению с 2015-м. Это объясняет семикратное увеличение поставок помидоров из Грузии в нашу страну. В Россельхознадзоре разводят руками: даже анализ пыльцы не позволяет доказать, что помидоры выращены не в Грузии, а в Турции

Согласно данным Института статистики Турции (правительственный орган), по итогам прошлого года Грузия купила помидоров на $23,3 млн, в 2015 году сумма закупок составила $6,4 млн. В целом за последние 10 лет Грузия не покупала турецких помидоров больше чем на $8 млн за год. Если учитывать средние закупки Грузией турецких помидоров на протяжении 10 лет, то по итогам прошлого года должен был образоваться излишек продукции как минимум на $15 млн — это объясняет рекордный рост поставок в Россию. Только официально, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Грузия поставила в Россию помидоров на $2 млн (около 134 млн рублей), в предыдущие два года эти поставки не превышали $350 тыс. Как утверждают эксперты, основные поставки идут нелегально и не отражаются в таможенной статистике.

— Грузия занимается контрабандой турецких помидоров, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Надзорные органы ограничивают реэкспортные поставки из Белоруссии, но турецкие помидоры начинают поступать к нам из Грузии, Азербайджана и Армении. Фактически установить страну происхождения таких помидоров и откуда идут поставки невозможно.

Динамика увеличения поставок хорошо заметна в данных ФТС за январь этого года. Лишь за один месяц Грузия поставила в Россию томатов на $145 тыс. — это, к примеру, в четыре раза больше, чем за весь 2014 год. Кроме России, Грузия практически никуда помидоры не поставляет. По данным Национального статистического бюро Грузии, официально совокупная сумма экспорта томатов из республики составила $2,2 млн, то есть немного больше того, что было официально поставлено в Россию. Прошлогодний экспорт томатов — также рекордный как минимум за последние 10 лет. В прошлые годы Грузия экспортировала помидоров максимум на $850 тыс.

Россельхознадзор пристально следит за поставками турецких помидоров через Белоруссию, но проблемы с реэкспортом приносят и другие соседние государства. В ведомстве заявили, что пока не зафиксировали ни одного случая поставок турецких помидоров через Грузию, но сделать это принципиально сложнее, чем в случае с Белоруссией.

— Случаев подтверждения грузинского реэкспорта томатов из Турции у нас не было, — сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. — Есть сложности с обнаружением этих поставок. Если все документы в порядке, груз переупакован, то можно определить, где выращены томаты по пыльце, проведя анализ. Тем не менее в случае с Грузией это невозможно — отличить эту страну происхождения от Турции, а также Армении и Азербайджана по пыльце невозможно.

В целом Россия сокращает импорт помидоров: если в 2014 году томатов ввезли на $1 млрд, то в 2016-м в два раза меньше — на $490 млн. Основные поставщики помидоров в Россию по итогам прошлого года — Марокко, Китай и Азербайджан.

Запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию действует с 1 января 2016 года. Турецкие производители не могут компенсировать уход российского импортера: всего по итогам прошлого года турки экспортировали томатов на $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн.

Как ранее писали «Известия», Турция пытается стимулировать снятие запрета на поставки помидоров, сняв беспошлинный режим на поставки пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса из России. Однако допуск турецких томатов в Россию может сильно ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. В отношении многих видов турецкой растениеводческой продукции недавно был снят запрет на ввоз; это касается цитрусовых, абрикосов, слив, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты и брокколи.