АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Турецкие импортеры российского зерна нашли обходные маневры для ввоза продукции

Турецкие компании нашли обходные маневры для импорта российского зерна после введения Турцией пошлин на ввоз сельхозпродукции из РФ. Об этом ТАСС рассказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский

"Помимо обходных маневров нам турецкие импортеры говорят, что сами решат, как пропустить товар. Лицензии выдавать перестали на беспошлинный ввоз, но турецкие компании могут ввозить и платить пошлину, а находят, видимо, какие-то еще обходные маневры", - пояснил Злочевский.

Он также отметил, что подобные маневры не восстановят экспорт российского зерна в Турцию до прежнего уровня. "Я не думаю, что восстановимся в полной мере, любые обходные маневры стоят денег. Зависит от того, насколько обходной маневр будет дешевле поставок из, скажем, Франции или других стран", - сказал Злочевский.

По данным Россельхознадзора, за период с 28 марта по 3 апреля экспорт российского зерна в Турцию упал на 17% по отношению к предыдущей неделе - до 174,6 тыс. тонн .

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину.

По данным Минсельхоза России, которые он получил от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Традиционно Турция закупала в России 3,5-4 млн тонн зерна. В этом сезоне российские аграрии направили в страну лишь 1,9 млн тонн (данные на середину марта).