АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Ткачев: Россия в короткие сроки найдет замену Турции

Глава Минсельхоза Александр Ткачев "крайне удивлен и разочарован" публичными заявлениями представителей турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию. Об этом говорится в сообщении на сайте Минсельхоза

Ткачев напомнил, что в ноябре 2016 года договорился со своим турецким коллегой о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров и в дальнейшем планировала продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции, сказал министр, имея в виду, очевидно, отмену эмбарго на поставки турецких томатов. Турция обеспечивала около половины импорта томатов в Россию.

"При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок", - отметил глава Минсельхоза.

Ранее он говорил, что отмена ограничений на поставки турецкого продовольствия должна быть увязана с разрешением на экспорт из России в Турцию мясной и молочной продукции.

Введение Турцией пошлин на сельхозпродукцию из России может привести к полному прекращению ввоза в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, опасается Ткачев.

"Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - заявил Ткачев. И выразил уверенность, что Россия в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие страны.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович в телефонном разговоре с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком заявил, что действия Турции в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений между странами.