АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Таможня дает добро на запуск системы tax free в России

Первые три пункта tax free появятся в аэропортах Москвы, Петербурга и Сочи. Возврат НДС для иностранцев составит 100%, сумма покупки при этом должна быть не менее 10 тысяч рублей

Таможня дает добро на запуск системы tax free в России. На первом этапе ФТС обеспечит ее работу за счет внутренних ресурсов.Для запуска первых трех пунктов tax free в аэропортах Москвы, Петербурга и Сочи потребуется порядка 100 сотрудников.

Возврат НДС для иностранных граждан на время пилотного проекта составит 100% с суммы покупки, которая должна быть не менее 10 тысяч рублей. Система tax free должна заработать во второй половине 2017 года. Для чего в России решили сделать систему tax free?

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Tax free в первую очередь призван стимулировать туристический поток, то есть, чтобы туристы больше ездили и, соответственно, теоретически больше тратили. В России этого не было, потому что теоретически администрирование tax free, соответственно, возврат НДС, и насколько вырастит в этой связи туристический поток, сложно было посчитать, и, прямо скажем, никто этим не занимался. Поэтому стимулом к этому стал Чемпионат мира по футболу, которого мы ожидаем. Якобы рост, как минимум, за счет болельщиков и прочих туристов, поэтому, видимо, в Минфине посчитали, что может быть значительная прибыль в виде какого-то роста покупок. В бюджете видно и не будет, и глобальных потерь в связи с возвратом НДС тоже не будет особо заметно. Плюс ко всему прочему, мы видим, что в качестве пилотного проекта ограничения есть, как по городам, так и по сумме покупок. В целом, рад, что у нас tax free будет. В основном этим воспользуются китайские туристы. В меньшей степени болельщики, потому что болельщики из Европы могут купить у себя на родине по гораздо меньшим ценам и с учетом даже их местного налогообложения».

Что покупают в России иностранцы на сумму от 10 тысяч рублей?

Дина Григолая заместитель гендиректора Vector Market Research

«Вообще для иностранцев, приезжающих в Россию, сумма от 10 тысяч рублей привлекательна как сумма, от которой уже начинает исчисляться tax free. Если мы не говорим с вами о продуктах питания, а говорим о непродовольственных товарах, то сюда могут попасть брендовые изделия разных марок в категории «одежда», «обувь», «спортинвентарь» и так далее. Сюда может попасть сувенирная продукция, изделия традиционных российских промыслов — натуральные камни, металлы и так далее».

Ранее «Известия» сообщали, что введение tax free в России уперлось в расходы. Проект о запуске системы не могут принять из-за согласования затрат на обновление информационных систем налоговой и таможенной служб. По оценкам Минфина, на которые ссылается газета, дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС иностранцам обойдутся в 150-200 млн рублей в год.