АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Таможенники создали 35 мобильных спецгрупп

Мобильные таможенные группы продолжат свою работу, чтобы не допустить проникновения санкционных товаров на российскую территорию. Что же касается бизнеса, то Федеральная таможенная служба (ФТС) готова пойти на максимальное облегчение в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, заявил глава ведомства Владимир Булавин

С начала года ФТС России перечислила в бюджет около 1,3 триллиона рублей, что на 83 миллиарда превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Так что установленный на этот год план в 4,21 триллиона вполне может быть также перевыполнен, судя по набранным темпам.

4,2 триллиона рублей должна перечислить ФТС в федеральный бюджет в 2017 году

Благодаря внедрению систем электронного декларирования оформление грузов при импорте сегодня в среднем занимает полтора часа, а при экспорте - 47 минут, рассказал глава ФТС Владимир Булавин. Ранее проведение всех процедур по импорту занимало около 7 часов, напомнил глава Балтийской таможни Сергей Сенько. Как отметил начальник Шереметьевской таможни Александр Повод, его участок обслуживает 44 пассажирских, 4 грузовые и еще 3 авиакомпании по доставке экспресс-грузов. "Мы обрабатываем до 600-700 деклараций в сутки, это огромный объем, - пояснил он. - Тем не менее, если раньше оформление занимало 40 минут, то теперь этот срок снизился в четыре раза".

Впрочем, есть и проблемы, одна из которых - оборот запрещенной в России продукции. "Мы с "санкционкой" боремся, а наши крупные овощебазы и рынки этими товарами по-прежнему наполнены, - посетовал Булавин. - Прошу руководителей Брянской, Псковской и Смоленской таможен обратить особое внимание на деятельность мобильных таможенных групп, призванных пресекать проникновение таких товаров на российскую территорию". По его словам, проблема состоит в том, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не присоединились к российским антисанкционным мерам. В результате запрещенные у нас товары проходят оформление на территории стран ЕАЭС, а потом попадают в Россию. "Поэтому ФТС создало 35 мобильных групп, 14 из которых действует на российско-казахстанской границе, и 21 - на белорусской", - отметил глава ведомства.

Поступления от таможенных сборов выросли на 83 миллиарда рублей

Особое внимание уделяется и сотрудничеству с бизнесом. "С апреля этого года мы несколько пересмотрели категории участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), - пояснил глава ФТС. - В "белом" секторе у нас сейчас 3,2 тысячи участников. Но мы ввели и новые понятия. Например, участники с высокими рисками - те, кто имел когда-то конфликт в финансово-правовой плоскости с таможенными органами, а также сектор со средними рисками, который составляет 63 тысячи". По его словам, в дальнейшем будут приняты все меры, чтобы "белый" сектор расширялся. Отсюда и появление Хартии добросовестных участников ВЭД. Таможня готова максимально сократить сроки оформления документов и количество проверок. Но бизнесмены и компании, подписавшие этот документ, также должны будут соблюдать таможенные правила. Ожидается, что Хартия может быть подписана уже летом этого года.