АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Таможенникам удалось резко сократить наркотрафик в Россию

С начала года сотрудники Федеральной таможенной службы изъяли из незаконного оборота свыше 2,5 тонны наркотиков и почти 1,5 тонны прекурсоров. По итогам прошлого года таможенники изъяли в 1124 случаях свыше 800 килограммов запрещенных веществ. Об этом на пресс-конференции на тему "Таможня против незаконного оборота наркотиков" сообщил заместитель руководителя ФТС Анатолий Серышев.

- Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы. Прежде всего, мы изымаем наибольшее количество наркотиков по каналу международных почтовых направлений. На втором месте стоит досмотр багажа, на третьем месте - ручная кладь, на четвертом месте - тайники и оборудование в основном транспортных средств, - заявил Серышев.

По его словам, сотрудники таможни в последнее время изъяли около 3 килограммов абсолютно новых психоактивных веществ. Раньше в Россию они не поставлялись.

По информации же Генпрокуратуры, сегодня каждое одиннадцатое зарегистрированное преступление в России имеет отношение к наркотикам. Но совместная работа правоохранительных органов, в том числе и ФТС, приносит свои плоды. Например, количество изъятых на момент возбуждения уголовных дел наркотиков сократилось более чем в два раза - с почти 52 тонн в 2015 году до 24 тонн в 2016-м.

По словам Серышева, сегодня основные наркоугрозы исходят из Латинской Америки, откуда морским путем широким потоком идет кокаин, Северной Африки, Центральной Азии. Оттуда гонят гашиш и синтетику.

Ну и, конечно, главная угроза исходит из Афганистана, мирового производителя героина и опиатов. Увеличились поставки синтетических наркотиков и из Европы.

Серышев также отметил рост успешного взаимодействия с аналогичными структурами Германии и стран Прибалтики.

За прошлый год таможенники задержали свыше 200 россиян-наркокурьеров. Иностранцев было задержано более 60 человек, причем каждый третий был гражданином Украины.

Замглавы ФТС рассказал и о некоторых наиболее крупных задержаниях зелья. В частности, не так давно из Бельгии в адрес одной из российских строительных фирм поступила землеройная машина, как говорится, "не первой свежести". Но стрела у нее была совершенно новая. Это и заинтересовало таможенников. С помощью МЧС они размонтировали стрелу. И нашли в ней около 800 килограммов наркотиков.

В Алтайском крае при получении международного почтового отправления в почтовом отделении села Большая Кыркыла был задержан 22-летний местный житель, который заказал себе из Испании так называемые марки, пропитанные наркотиком ЛСД.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", устраивает ли таможню поступающая техника для обнаружения контрабанды запрещенных веществ, Серышев ответил, что в целом руководство ФТС довольно имеющимся оборудованием. При этом он особо подчеркнул, что приоритет отдается отечественной аппаратуре. "Она и дешевле, и по некоторым параметрам превосходит зарубежные образцы", - заявил Серышев.