АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Таможенный контроль можно будет пройти за 15 минут

Правительство планирует сократить в несколько раз время процедуры экспортного контроля и построить логистические хабы, которые позволят осуществлять таможенное оформление товара за 15 минут

Соответствующие меры содержатся в плане действий правительства на 2017–2025 годы, рассказали «Известиям» два источника, знакомых с содержанием документа. Также в документе есть мера о возмещении предприятиям-экспортерам НДС в течение 14 дней и упрощении экспорта товаров двойного назначения. Помимо задачи по ускорению темпов роста ВВП улучшение работы таможни поможет России занять высокие строчки рейтинга Всемирного банка Doing Business.

Минэкономразвития в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах посвятило поддержке несырьевого экспорта целый раздел. Об этом рассказали «Известиям» два источника, принимавших участие в его написании.

Ведомство внесло в план возврат НДС предприятиям-экспортерам в течение 14 дней. Сейчас эта процедура занимает до полугода. Также министерство вписало в план реформу экспортного контроля за товарами двойного назначения (которые закупаются в мирных целях, но могут быть использованы в целях обороны). К таким товарам относятся, например, противогазы и оптика. За экспортом товаров двойного назначения следит Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

— Чтобы экспортировать из России такой товар, нужно ждать два-три месяца, пока Федеральная служба по техническому и экспортному контролю не согласует всё с ФСБ и МИДом. В рамках плана поставлена задача по изменению этой ситуации. Теперь экспорт товаров двойного назначения будет иметь заявительный характер. Экспортеры подали заявление и везут, а дальше за ними наблюдают, — рассказал «Известиям» осведомленный источник.

Также в документе содержатся меры по ускоренному таможенному оформлению экспортируемых товаров, сообщил источник. Предполагается строительство в России специальных таможенных терминалов и логистических центров, в которых можно будет оформить сразу все документы на экспортируемый товар и пройти таможенный контроль.

— Такие огромные центры, хабы за рубежом есть. В России они тоже будут появляться. В план действий это вошло, — отметил источник.

Сейчас, по данным последнего доклада «Ведение бизнеса» (Doing Business) Всемирного банка, в России время на пограничный и таможенный контроль при экспорте занимает 96 часов, а на оформление необходимых документов для этого — 26 часов. Для сравнения: в странах ОЭСР эти процедуры занимают 12 и три часа соответственно.

По словам собеседника издания, создание в России таких хабов может сократить время на прохождение всех процедур до 15 минут.

Руководитель «ВР Логистик» Иван Рябков сомневается в том, что таможенный контроль можно будет пройти менее чем за 45 минут.

— Время, которое уходит на пограничный и таможенный контроль, зависит от многих факторов. Но при среднем количестве товара и при условии, что всё в порядке с документами и у таможенников не возникает никаких дополнительных вопросов, процедура занимает от трех до пяти часов. Самое быстрое — час или 45 минут. Я даже не представляю, как всё можно будет пройти за 15 минут, — рассказал он.

Генеральный директор Исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции ITI Владимир Саламатов считает, что Россия может прийти к тому, что таможенное оформление груза будет занимать 15 минут.

— У нас очень длинные таможенные процедуры. Действительно, есть страны, в которых всё это занимает 15 минут. Чисто теоретически такое возможно и в России, но для этого нужно, чтобы у нас стали действовать все международные стандарты оформления грузов и таможенная декларация заполнялась заблаговременно, а не на месте, — отметил Владимир Саламатов.

В пресс-службе Минэкономразвития от комментариев воздержались.