АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Страны ЕАЭС перейдут к единой электронной системе в таможенной сфере

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создадут единую электронную систему в таможенной сфере. Планируется, что новая система будет задействована к 2019 году, сообщил на пресс-конференции в Ереване сегодня глава департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Давтян.

«Переход на цифровые технологии облегчит жизнь хозяйствующим субъектам. Планируется также переход на так называемое „единое окно“. Этот вопрос сегодня решает специальная комиссия, в которую входят специалисты из различных департаментов. Это позволит хозяйствующим субъектам пересекать границу внутри союза за считанные минуты. Будет создана единая электронная база, которая включит все необходимые документы и информацию, как о товаре, так и о перевозчике. Субъектам не придется заполнять многочисленные бланки, на что, безусловно, уходит много времени», — отметил чиновник.

Новая система позволит в значительной мере облегить обмен информацией между странами ЕАЭС. Хотя на этот счет действует соответствующее соглашение, тем не менее, оно недостаточно практично и функционально, считает Давтян. Переход на электронную систему и «единое окно» поспособствует быстрому и комфортному передвижению субъектов и товаров.

Объединение налоговых и таможенных систем будет способствовать гармонизации экономик стран союза и облегчению процесса передвижения товаров без нарушения суверенитета стран.

Отвечая на вопрос о перспективах внедрения единой валюты в ЕАЭС, представитель ЕЭК подчеркнул, что работы в этом направлении не ведутся и не велись. «Данный вопрос не будет обсуждаться и в дальнейшей перспективе, так как он напрямую связан с суверенитетом стран», — отметил Давтян.