АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Россия готова прикрыть ввоз иностранной электроники в Россию

В Кремле готовы прикрыть ввоз иностранной электроники в Россию. Но только в случае инициативы отечественных производителей. Помощник президента Владимира Путина по экономике Андрей Белоусов пригласил российских лоббистов сформулировать свои пожелания по увеличению ввозных пошлин. Закрытие рынка и ограничение конкуренции, как правило, ведет к росту цен и снижению качества продукции

«Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по увеличению ставок таможенных пошлин, чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвития», – сказал Белоусов, выступая на конференции «Российская электроника».

Тот факт, что увеличение ввозных пошлин может противоречить нормам ВТО, членом которой Россия является с 2012 года, по мнению помощника президента, не станет препятствием. «Я откровенно хочу сказать: ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций эти принципы отметают напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства… в условиях, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», – объяснил Белоусов.

«Рабочая группа отрабатывает эту тему, у нас есть специальная комиссия, которую возглавляет министр экономического развития. Эта комиссия одобряет ваше предложение, дальше это идет в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК)», – объяснил процедуру помощник президента.

Причем из его слов следует, что даже ЕЭК сегодня уже не может стать препятствием. «Если есть острая необходимость, то можно вводить пошлины на временной основе, без решения ЕЭК», – сказал Белоусов.

Этот напор явно отличается от той позиции, которую занимала Россия по импортным пошлинам на электронику всего два года назад. С 1 сентября 2015 года по решению Минпромторга были обнулены таможенные пошлины на ввоз в Россию комплектующих для ИТ-оборудования: микроконтроллеры, микросхемы, резисторы, транзисторы и другие детали. До того момента в России действовали пошлины от 5 до 17,5% на микроэлектронику, а готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) и комплектующие для него ввозились беспошлинно. Решение Минпромторга было вынужденным, пойти на отмену пошлин требовало действующее в рамках ВТО «Соглашение об информационных технологиях», к которому Россия присоединилась в 2013 году и которое было еще более ужесточено в 2015 году.

Россия сейчас занимает всего 0,3% мирового рынка электроники. А для успешного развития цифровой экономики в будущем стране необходимо нарастить свою долю до 3% к 2035 году, заявил на конференции исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Сейчас на мировом рынке электроники ряд транснациональных компаний «забирают все инвестиционные ресурсы с рынка, другим не остается ничего», добавил эксперт. По его мнению, для успешного развития российской электроники необходимо определить 6–8 приоритетных направлений и обеспечить появление 12 компаний с миллиардными оборотами, совокупная выручка которых должна составлять 25 млрд руб.

Андрей Белоусов, комментируя ситуацию, отметил, что поддержка российской электроники со стороны государства до настоящего момента сводилась к субсидированию разного рода затрат. «Понятно, что такая модель поддержки довольно быстро себя исчерпывает, – сказал он. – Год назад мы подключили еще одну форму, это попытка консолидировать государственный спрос и сфокусировать его на российских производителях». Сейчас, по его мнению, ситуация меняется, и необходимо определить «формы развития, которые нужно создать в ближайшие три-пять лет».

Увеличение ввозных пошлин вполне можно считать стимулированием импортозамещения, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Ермолаев. «Однако надо помнить, что ослабление рубля само по себе может повысить цены импортной электроники больше, чем ввозные пошлины. Например, в течение последних двух месяцев евро подорожал на 8–9%, а доллар – примерно на 4%, и это уже привело к повышению стоимости электроники на 10%». По мнению эксперта, повышение розничных цен из-за пошлин может составить до 10–5%. «Думаю, власть вполне «созрела» для того, чтобы перестать соблюдать многие обязательства России в рамках ВТО с учетом непрерывной эскалации санкций против нашей страны, – сказал «НГ» Ермолаев. – Особенно если учитывать растущее лоббистское давление со стороны отечественных производителей электроники, которые в большинстве своем слабо конкурентоспособны».

«Мы считаем, что повышение пошлин – это не та мера, которая стимулирует отечественное производство электроники, – сказал «НГ» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. – Пошлины уже достаточно большие – до 15%. Кроме того, импортеры уплачивают НДС 18%. Есть также избыточное количество неналоговых платежей, которые также оказывают давление на участников рынка. Причем под это давление попадают даже те, кто производит на российской территории: у нас производится 90% современных ЖК-телевизоров, 85% холодильников и стиральных машин. И с 2016 года, например, все производители должны уплачивать так называемый утилизационный сбор, а все производители звукозаписывающих устройств отчисляют 1% таможенной стоимости Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым. Всего РСП собрал с производителей около 80 млрд руб.».