АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Российским интернет-магазинам упростят экспорт

Сегодня российские экспортеры должны представлять налоговикам множество документов о каждой поставке за рубеж. Правительство решило упростить ситуацию — но только тем, кто не претендует на возмещение НДС. Это, например, небольшие торговцы с упрощенной системой налогообложения

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок к 164-й и 165-й статьям Налогового кодекса. Изменения касаются компаний, не претендующих на возмещение НДС. Торговцы, пересылающие товары на экспорт в международных почтовых отправлениях, должны будут представить в ФНС только копию документа об оплате товара и копию таможенной декларации.

— В настоящее время экспортеры в обязательном порядке представляют в том числе копии договоров с иностранными лицами, а также транспортные и товаросопроводительные документы, — сообщили в пресс-службе Минфина. — Изменение действующего порядка, безусловно, окажет положительное влияние на увеличение объема поставки товаров по почте, в том числе реализуемых интернет-магазинами.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, сейчас экспортер представляет в налоговые органы значительное количество документов. Среди них, например, декларация со штампом той таможни, где товар покинул Россию. Чаще всего она находится в районе Санкт-Петербурга или Смоленска. И для каждой поставки требуется доехать до пограничной таможни, чтобы получить этот документ. Кроме того, нужно предъявить все транспортные документы о перевозке товара.

Упрощение коснется только компаний, которые готовы отказаться от возмещения НДС за отправленный за границу товар.

— Это небольшие фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения, они вовсе не платят НДС, — прокомментировал глава АКИТ. — И компании, получающие столь большую прибыль, что могут пренебречь возвратом 18-процентного налога.

Производитель товара нуждается в возврате НДС, если он приобретал сырье или комплектующие детали, уточнил Федоров.

— Редко кузнец владеет еще и шахтами, — заявил он.

По мнению Федорова, для большинства российских компаний упрощение документооборота полезно, но не поможет конкурентоспособности их товаров за рубежом.

— Все зарубежные конкуренты получают от своих стран возмещение НДС при экспорте, — отметил глава АКИТ. По его словам, такую систему — простую и эффективную — надо создать и в России.

В пресс-службе интернет-ритейлера «Озон» считают, что делать выводы о новом порядке работы с ФНС пока рано.

— Будет более понятно, когда нормы будут реализованы после принятия закона. Но по нашему мнению, это не изменит взаимодействие коренным образом, — сообщили в «Озоне».

В пресс-службе «Почты России» напомнили, что в 2015 году правительство утвердило изменения в «дорожную карту» по поддержке экспорта — с целью упрощения таможенного оформления вывозимых из страны товаров.

— С декабря 2016 года совместный проект «Почты России» и ФТС по упрощенному таможенному оформлению товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях, расширен на всю страну, — сообщил представитель «Почты».

Новый порядок позволяет осуществлять таможенное оформление экспортируемых товаров в почтовом отделении.