АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Россельхознадзор может ввести запрет на белорусские сыры и мясо

Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции двух белорусских сырных заводов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Каждое предприятие уже допустило по три санитарных нарушения в феврале, не сообщив на этикетке о содержании в продукте консерванта натамицин, либо превысив его допустимую концентрацию. За продукцией заводов уже введен усиленный лабораторный контроль, и в случае еще одного нарушения их сырам закроют въезд в Россию

Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиал по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК». В феврале в продукции обоих предприятий нашли по три нарушения, после в отношении сыров с этих заводов был введен режим усиленного лабораторного контроля.

— Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение, — сказала Юлия Мелано.

Уточним, в сырах производства филиала «Рогачевского МКК» сотрудники Россельхознадзора в прошлом месяце трижды обнаружили превышение количества консерванта натамицин (Е235). В продукции «Ошмянского сыродельного завода» также трижды нашли этот консервант — его содержание было в допустимых концентрациях, но производитель не заявил о его наличии в составе на этикетке.

Директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснил, что натамицин — не только консервант, но и антибиотик, и его попадание в организм человека чревато снижением чувствительности организма к антибиотикам.

— Его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть. Поэтому необходим жесточайший контроль в этой сфере, — сказал Виктор Тутельян.

На заводах не смогли ответить «Известиям», почему были допущены нарушения и знают ли предприятия об угрозе запрета поставок их продукции в Россию.

Заметим, по данным отраслевой организации «Союзмолоко» на долю белорусских производителей приходится 36% ввозимых в Россию сыров. За 2016 год, например, было ввезено 27,4 тыс. т белорусских сыров и творога на $616 млн. Всего же потребление сыров в России оценивается примерно в 1,5 млн т в год.

По словам Юлии Мелано, в дальнейшем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений. Речь о продукции ООО «1-ая Минская птицефабрика», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ООО «Острожанский-К», «Мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Воложинский филиал», ОАО «Бабушкина крынка» (у всех — по одному нарушению) и ООО «Акдимол» (уже два нарушения).