АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Роспотребнадзор разъяснил, насколько сурово граждан накажут за «санкционку»

Законопроект Роспотребнадзора о штрафах для граждан и предпринимателей за реализацию, хранение и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, успешно прошел «нулевое чтение» в Общественной палате РФ. Чрезвычайную актуальность очередной меры по борьбе с «санкционкой» участникам встречи продемонстрировали наглядно: на столе президиума появились заморские сыры и колбасы, без проблем купленные в одном из магазинов, несмотря на эмбарго

Ароматный запах европейских деликатесов в зале Общественной палаты мешал сосредоточиться на теме обсуждения. А речь, между тем, шла о том, как бы раз и навсегда с помощью законов избавиться от ненавистной «санкционки» на российских прилавках. Потому что она вредна для здоровья, нарушает продовольственную безопасность России, да и вообще опасна идеологически.

Несмотря на существующий с 2014 года запрет на ввоз санкционной продукции, все равно заморская еда на прилавки попадала: по данным Роспотребнадзора, только в 2016 году из оборота изъято более 450 тыс кг такой продукции. Поставщики санкционки находили разные лазейки: перекупали у челночников, живущих на приграничных территориях, или продавали под видом продукции с «дозволенным» происхождением, или вовсе подделывали маркировки. «Хватит это терпеть!», - решили в Роспотребнадзоре, тем более, что юридически продавцы имели право на реализацию продукции: законодательством был запрещен лишь ввоз. Причем, по законам Таможенного союза, куда входят РФ, Белоруссия и Казахстан, на физлиц запрет на ввоз не распространялся: в личных целях до 5 кг «санкционки» путешественникам привозить было можно.

А вот запрет на продажу прописан в законодательстве не был. Так и получился проект закона о внесении изменений в КоАП, который за реализацию, хранение и транспортировку санкционной продукции накладывает ответственность в виде «административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс рублей, на юридических лиц — от 70 до 100 тыс рублей». Во всех трех случаях - с возможной конфискацией продукции. Это вся суть законопроекта. Других подробностей нет.

Из-за лаконичности представителей Роспотребнадзора, разрабатывавших эту законодательную инициативу, общественность не на шутку встревожилась: получается, что граждан за «санкционку» будут штрафовать? В надзорном ведомстве россиян успокоили, заявив, что норма направлена не на тех, кто случайно по незнанию купит запрещенную еду, а лишь на тех, кто промышляет реализацией как-то где-то добытой «запрещенкой». Таких нарушителей много, например, в пограничных районах страны или среди продавцов на рынках, которые не зарегистрировались как ИП.

Но есть один нюанс. Спеша успокоить общественность, замлавы Роспотребнадзора Михаил Орлов обмолвился, что мера в отношении физлиц, хоть и прописана в законопроекте, но будет «спящей нормой». Владимир Берлизов, управляющий директор компании Berlizov Group поясняет, что «спящей» называют норму, что активно не применяется и «пробуждается» только тогда, когда нужно привлечь к ответственности конкретное лицо. «Допустим, вы ввозите в Россию по несколько килограмм сыра раз в неделю для личных нужд, что не запрещено законом. Таможенники могут вами заинтересоваться и, если нужно, вас привлекут к ответственности», - говорит наш собеседник.

В самом Роспотребнадзоре не питают больших надежд на скорое принятие закона: впереди множество согласований и утверждений в парламенте. Но ясно одно: государство не собирается сворачивать борьбу с «санкционкой», несмотря на анонсированную вице-премьером Шуваловым отмену эмбарго в скором времени.

Правда, иногда доходит до откровенного маразма. Например, в ноябре Ульяновский районный суд запретил россиянам смотреть на испанский хамон на одном из сайтов, продающих этот деликатес. А прокуратура города Балашова Саратовской области предъявляла претензии к интервент-магазинам США и Канады, которые показывали россиянам по Скайпу мясные изделия. Видимо, не только употребление «санкционки», но и визуальное наслаждение «запретным плодом» вредит здоровью россиян.