АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

«Программа импортозамещения в РФ сработала крайне однобоко»

Заявления главного экономического советника Белого дома Гэри Кона о том, что американские санкции в отношении России останутся без изменений, самые четкие и предметные среди прозвучавших за последние полгода, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова

«Россия живет под санкциями с 17 марта 2014 года, за это время санкционные списки юридических и физических лиц только расширялись. После трех лет работы санкционных мер Конгресс США выпустил доклад, который констатирует отсутствие эффекта от контрсанкций. Но условия большой политической игры так просто не изменить, и Вашингтон сохраняет множественные ограничения в силе», — сказала Бодрова.

«Российская же экономика за это время привыкла к новым условиям работы, часть направлений в промышленности и сельском хозяйстве от заградительных рамок только выиграли, а часть впали в еще большую депрессию. Программа импортозамещения, создававшаяся как мера по обеспечению внутренних потребностей страны, сработала крайне однобоко и только на фоне ослабления рубля. Фактически последние 12−15 месяцев эффекта от нее уже не заметно», — считает эксперт.

«В то же время без импорта российские граждане не могут: за четыре месяца 2017 года, с января по апрель включительно, импорт в РФ из стран дальнего зарубежья вырос на 23%, согласно отчету ФТС. Из этого потока закупки мяса выросли более чем в полтора раза, овощей — на 12%, растительного масла — на 31%. Таможенники говорят, что страна ввозит те позиции, в отношении которых пока не налажено внутреннее производство нужного объема», — отметила Бодрова.

По ее мнению, «вряд ли это так. Для модернизации мощностей и притока средств в проекты нужны деньги, а российский бизнес очень неохотно инвестирует в подобные долгосрочные предложения. Дешевых денег на производство в стране нет, и пока в перспективе года точно не будет, в то время как риски потери капитала остаются слишком высокими».

«В итоге в страну ввозится все то, что пользуется спросом у населения, просто поставщики стали другими или работают через третьих лиц. И пока политики вербально потрясают оружием в воздухе и гнут свою линию, потребитель делает свой выбор», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, главный экономический советник Белого дома Гэри Кон заявил, что американские санкции в отношении России останутся без изменений, но, может быть, в будущем будет рассмотрен вариант их некоторого ужесточения. По его словам, администрация президента США Дональда Трампа «четко дала понять русским», что именно надо делать, чтобы снять санкционные ограничения или смягчить их.