АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Президент призвал машиностроителей больше работать на экспорт

О том, как развивать эту отрасль, шла речь на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", которое прошло в Ижевске с участием главы государства

Город был выбран не случайно - он известен крупными предприятиями машиностроения и ОПК. "Многие десятилетия они выпускают качественную и надежную продукцию для наших Вооруженных Сил, для многих ключевых отраслей промышленности России, тем самым вносят весомый вклад в укрепление обороноспособности, развитие экономического и технологического потенциала страны", - похвалил Владимир Путин.

Большинство предприятий машиностроительного комплекса - и в Ижевске, и в других регионах - смогли адаптироваться и к внешним ограничениям, и к другим сложностям, сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях работы, констатировал президент. "В стране появляются новые технологические компетенции и интеллектуальные центры, создаются передовые наукоемкие центры, наукоемкая продукция, отвечающая требованиям мирового рынка", - оценил он.

Глава государства также поставил задачи перед машиностроителями. "Предприятия машиностроительного комплекса должны существенно нарастить свой экспортный потенциал", - указал Владимир Путин.

За 4 месяца экспорт гражданской машиностроительной продукции вырос на 17%, до 4,5 млрд долларов, констатировал президент. "Но у нас, безусловно, есть возможности и резервы для того, чтобы увеличить эту цифру", - убежден он.

Государство продолжит оказывать экспортерам всестороннюю поддержку, обещал Путин. "Для поддержки экспорта промышленности утвержден комплекс мер с финансированием 20 млрд рублей на 2017 год", - напомнил он. "Знаю, что этого мало, знаю", - понимающе кивнул он. "И руководители отрасли об этом все время говорят. И Дмитрий Олегович (вице-премьер Дмитрий Рогозин - прим. "РГ"), и Денис Валентинович Мантуров (министр промышленности и торговли). Ну будем думать на тему о том, как увеличить эти возможности", - заверил президент.

Глава государства также призвал подумать, как укрепить позиции российских машиностроителей на глобальных рынках.

На 5 июля намечен Совет по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам. Необходимо ускорить обновление оборудования машиностроительного комплекса за счет внедрения программ инновационного развития предприятий и повышения экологичности производств, использования цифровых технологий, также подчеркнул Путин. "Нужно активнее проводить диверсификацию ОПК, наращивать инвестиции в эту сферу, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства", - сказал он. Минпромторг уже развернул эту работу, но "мощности оборонки способны на большее", - уверен президент.

Кроме того, Путин призвал машиностроительные предприятия энергичнее участвовать в движении WorldSkills. "Его цель - популяризация именно рабочих профессий", - напомнил он.