АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Правительство выделило основные направления поддержки экспортеров

В ближайшие восемь лет правительство планирует поддерживать экспорт через совершенствование регуляторной среды, обеспечение финансовой и регуляторной поддержки и развитие международной интеграции. Об этом говорится в презентации рабочей группы по поддержке экспорта, организованной для создания плана действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах

С материалами ознакомились «Известия». В частности, обсуждаются идеи внедрения новой программы кредитования экспорта, возмещения НДС экспортерам и изменение таможенного режима.

В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет отдельный блок по поддержке экспорта, рассказали «Известиям» источники, знакомые с деталями разработки плана.

Поддерживать экспорт предлагается четырьмя способами: через совершенствование регуляторной среды и условий ведения экспортной деятельности, обеспечение финансовой поддержки экспорта, развитие международной интеграции и нефинансовые меры поддержки. Об этом говорится в презентации рабочей группы, которая занимается разработкой предложений по поддержке экспорта для «плана-2025» .

— Финансовый блок связан с кредитной поддержкой экспортеров на конкурентных рынках, с хеджированием валютных рисков и фондированием работы группы Российского экспортного центра: «ЭКСАРа» и Росэксимбанка. Также речь шла о том, чтобы через частные российские банки заниматься кредитованием экспортеров, — рассказал «Известиям» один из членов рабочей группы.

В частности, одно из предложений по финансовой поддержке, которое обсуждалось на первом заседании рабочей группы, вошло в презентацию — это разработка и внедрение программы кредитования коммерческими банками экспорта несырьевой продукции, объем которого в 2018 году составит 200 млрд рублей, а в 2025 году — 300 млрд рублей. Для этого уже разработаны и утверждены правила предоставления средств из федерального бюджета коммерческим банкам на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, говорится в презентации.

Хеджирование валютных рисков могло бы осуществляться двумя путями, рассказали «Известиям» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). Первый вариант предполагает, что компания заключает с Росэксимбанком соглашение, которое позволит экспортеру продавать банку иностранную валюту за рубли по оговоренному в момент сделки курсу в определенную дату или диапазон дат в будущем.

— Другим возможным инструментом хеджирования валютных рисков может являться продажа опционов экспортерам. В этом случае компания-экспортер заключает с Росэксимбанком договор, согласно которому экспортер приобретает право, а банк принимает на себя обязанность осуществить конверсионную операцию в определенную дату или период времени по курсу, согласованному в момент заключения. При этом виде хеджирования полностью устраняется валютный риск для экспортера, — отметили в пресс-службе РЭЦ.

Совершенствование регуляторной среды и условий ведения бизнеса может проводиться за счет возмещения экспортерам НДС, снятия избыточных требований валютного, экспортного, фитосанитарного контроля, а также создания «дружественного» бизнесу правового регулирования таможенного режима и построения взаимоотношений IT-экспортеров с коммерческими банками.

Среди нефинансовых мер поддержки в презентации значатся, в частности, защита интересов российских экспортеров за рубежом, механизмы продвижения экспорта в России и на внешних рынках, признание за рубежом аккредитации российских органов по оценке соответствия.

Развивать международную интеграцию предлагается с помощью продвижения интересов российских компаний в международных проектах, приоритизации товарных групп и переговоров по зонам свободной торговли, отмечается в презентации.

— Все эти предложения обсуждались на заседании рабочей группы как ориентировочные. Они могут войти в проект плана действий правительства только после их детальной проработки, — рассказал член рабочей группы.

Ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов считает, что экспорт российских товаров упирается в сложную логистику.

— В России много проблем для продвижения отечественной продукции на Западе. Во-первых, нужно производить много конкурентоспособных товаров, чтобы они пользовались спросом. В принципе у нас есть конкурентоспособная продукция, но ее экспорт упирается в сложный таможенный режим, сложные логистические цепочки, — считает Сергей Пухов.

Профессор факультета национальной безопасности Александр Михайленко Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) считает, что эффективно поддерживать российских экспортеров получится в случае отмены ограничительных санкций и использования всех возможных инструментов ВТО.

— В первую очередь нам нужно определиться, какие группы наших товаров действительно конкурентоспособны на мировых рынках. Сейчас это сельское хозяйство, атомная промышленность, военно-техническая продукция. Но этот список нужно расширять, — уверен Александр Михайленко. — Во-вторых России надо использовать все имеющиеся возможности в ВТО. Там есть инструменты, которые позволят нам более уверенно использовать наши преимущества. В-третьих, нужно избавиться от политических аспектов. Например, санкций. Это политическое давление очень влияет на конкурентную борьбу. Нужно вести переговоры, находить компромиссы.

Рабочую группу по поддержке экспорта возглавляет замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, сообщили «Известиям» в пресс-службе МЭР. Также в рабочую группу входят представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-объединений.