АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Польша объяснила закрытие границ с Калининградом «милитаризацией»

Польша не намерена возобновлять малое приграничное движение с Калининградской областью России, пишет Niezależna. Издание напоминает, что МПП было приостановлено в прошлом году под предлогом соблюдения мер безопасности в рамках проводимых в стране международных мероприятий. Теперь польские власти официально заявили о невозможности возвращения льготного режима из-за «милитаризации» российского региона

Малое приграничное движение (МПП) c Россией не будет возобновлено, потому что в Калининградской области растёт милитаризация и активность российских спецслужб. Безопасность Польши — это самое важное, подчёркивают представители Министерства внутренних дел. Об этом пишет польское издание Niezależna.

В прошлом году Польша была организатором двух международных событий: саммита НАТО и Международных дней молодежи. По этой причине было приостановлено МПП с Россией. Как подчёркивает Министерство внутренних дел Польши, решение о продлении приостановки договора в особенности следует «из необходимости сведения к минимуму потенциальных угроз для безопасности государства, о которых предупреждают соответствующие польские службы».

Себастьян Хвалэк, замглавы министерства, уточняет, что к негативным явлениям, которые в последнее время усилились, следует отнести прежде всего возрастающую милитаризацию Калининградской области. Этому процессу сопутствует размещение в регионе необходимых военных кадров, а также повышенная активность специальных служб и других силовых министерств. Чиновник добавляет, что, кроме милитаризации, следует обратить внимание на возможную разведывательную деятельность, кибератаки, а также экономическое давление, подчёркивает издание.

Niezależna напоминает, что под конец прошлого года российские СМИ информировали о размещении в Калининградской области ракетных систем четвёртого поколения С-400 «Триумф», способных взять под прицел одновременно шесть целей, находящихся на расстоянии до 400 км. Поэтому вследствие возможных действий России (в случае её вторжения) оказать поддержку Балтийским странам для войск НАТО было бы затруднительно, объясняет издание.

Возобновления МПП в то же время требуют депутаты оппозиционной «Гражданской платформы», которые многократно подавали по этому поводу запросы в министерство, указывая на якобы негативные факторы остановки соглашения. Так, в качестве примера они привели расчёты сумм, которые россияне могли бы потратить в польских магазинах или ресторанах, отмечает Niezależna.

Депутат Генрика Кшивонос-Стрыхарска, в свою очередь, говорила о невозможности сближения народов по обе стороны границы, поддержания между ними родственных и культурных связей.

Однако согласно информации Министерства внутренних дел Польши, приостановка соглашения с Россией имеет много позитивных аспектов: она способствует спаду контрабанды алкоголя, топлива и сигарет, а поляки — вместо того чтобы ездить за покупками в Россию — стали приобретать товары в Польше, резюмирует Niezależna.