АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Палестина может стать отличным рынком для российских товаров

Экономические связи России с Палестинской национальной автономией имеют хорошие перспективы, тем более что присутствие российских товаров в Палестине может быть "довольно интересным". Такое мнение озвучил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков

Ранее стало известно, что Евразийская экономическая комиссия решила допустить Палестину к преференциальным условиям торговли с ЕврАзЭС. Об этом заявил Владимир Путин после переговоров с Махмудом Аббасом.

"Рассчитываем, что позитивное влияние на двусторонние торговые связи окажет принятое Евразийской экономической комиссией решение о включении Палестины в число пользователей единой системой тарифных преференций. Теперь целый ряд палестинских товаров освобождается от таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕврАзЭС", - сообщил Путин.

Выражение отношения России к Палестине

Дмитрий Егорченков считает это решение в большей степени политическим, нежели экономическим.

"Это выражение доброй воли со стороны России. Я пока не очень верю, что торговля с Палестинской автономией повлияет на структуру товарооборота в рамках ЕврАзЭС. Своей серьезной экономики у Палестины нет, другой вопрос, что когда она станет полноценным государством, может быть, какие-то бонусы у нас будут, я имею ввиду, прежде всего, доступ к восточной части средиземноморского бассейна", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Пока же, повторил Егорченков, это заявление все-таки больше политическое, это выражение отношения России к Палестине, к чаяниям ее народа.

Взаимоотношения в треугольнике Палестина-Россия-Израиль

Могут ли тесные контакты России с Автономией отразиться на качестве отношений РФ и Израиля?

"Что касается отношений в контексте российских связей с Израилем, безусловно, Израиль - серьезный экономический союзник России в регионе, у нас мощный товарооборот, контакты по самым разным направлениям. В этом смысле Палестина не может быть конкурентом Израиля, но другое дело, что присутствие российских товаров в Палестине может быть довольно интересным. Многие наши товары дешевле тех, что могут предложить Палестине западные партнеры", - отметил эксперт.

Что до влияния сближения России с Палестиной в политическом смысле, то нынешнее руководство Автономии не является непереговорным клиентом для Израиля, так что, сказал Дмитрий Егорченков, "мы вполне имеем шансы выстроить нормальную систему взаимоотношений в треугольнике Палестина-Россия-Израиль".

Об этом говорил сегодня Владимир Путин.

«Россия, в том числе как участник ближневосточного квартета, наряду с ООН, США и Евросоюзом продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами», — сказал президент России.