АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Опасная «Свинка Пеппа»: Гринпис обнаружил в российских детских игрушках вредные вещества

Гринпис закупил в странах Таможенного союза детские игрушки и во всех обнаружил опасные для здоровья вещества — фталаты. Экологи на официальном сайте организации призвали руководство союза запретить фталаты в игрушках

Фталаты нашли во всех 16 закупленных образцах игрушек, причём в шести из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. Половина игрушек содержала дибутилфталат, который запрещён в самом Таможенном союзе, причём в двух образцах — в очень высокой концентрации. Три вида фталатов обнаружили в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа», помеченной маркировкой «не содержит фталат».

Гринпис и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии начали кампанию «Честные игрушки», чтобы сделать игрушки безопасными для здоровья и окружающей среды. «Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к этим опасным веществам маленькие дети. По этой причине многие страны — Евросоюз, США и даже Китай — фактически запретили использование фталатов в игрушках. В России и других странах Таможенного союза таких запретов нет, и настало время это изменить», — рассказала руководитель проекта Нина Лесихина.

Исследование игрушек проводили в Научном центре Гринпис в Великобритании и в аналитической лаборатории Eurofins Consumer Product Testing в Германии. Игрушки для проверки выбирали по итогам голосования больше трёх тысяч родителей.