АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Очередь за марками. Виноделы подготовились к перебоям в поставках алкоголя

У импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок, необходимых для ввоза продукции в страну. Для некоторых видов импортных спиртных напитков они и вовсе закончились, рассказали участники рынка. В свою очередь Центральная акцизная таможня (ЦАТ) утверждает, что работа идет в штатном режиме. Как перебои с маркировкой алкоголя скажутся на его импорте?

О возникших проблемах с акцизами «360» рассказали сразу несколько поставщиков иностранного алкоголя. Импортеры отмечают, что трудности с получением марок испытывают те, кто ввозит игристые вина, а также крепкое спиртное в полулитровой таре. Так, один из участников рынка отметил, что таможенники прекратили выдавать акцизы на импортный алкоголь некоторое время назад, объяснив это отсутствием на складе. Марки и так печатались с задержкой, а теперь импортерам придется встать в очередь, что повлечет за собой дополнительные издержки для бизнеса.

«Как нам объяснили, старые марки закончились, а новые служба отпечатать не успела. Получилась „дырка“, в результате чего к новому году не исключены перебои в поставках», — отметила в разговоре с «360» управляющая сетью винных бутиков «Гран Крю» Влада Лесниченко.

По мнению импортеров, причиной задержек стал новый формат акциза. С 1 октября штрих-коды на них печатает и наносит «Гознак», а раньше это делали сами производители. Мера призвана уменьшить затраты компаний на оборудование и персонал для штрих-кодирования. Кроме того, сокращается и стоимость марок, теперь она составит 16 копеек. В то же время бизнесу придется заплатить специальную госпошлину.

На новых фискальных марках появится двухмерный штриховой код, содержащий уникальный идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Благодаря этому коду подделать спиртное станет сложнее.

Однако представители Центральной акцизной таможни (ЦАТ) утверждают, что сейчас обеспечение марками организаций-импортеров алкогольной продукции осуществляется в штатном режиме и проблем с их выдачей нет. «Информация о выдаче акцизных марок импортерам ежедневно размещается на сайте, и все импортеры получают марки», — рассказали «360» в пресс-службе ведомства.

В ЦАТ подчеркнули, что в настоящее время выдаются марки только старого образца. Но и они поступают к импортерам в увеличенные сроки.

«Если до введения акцизов нового образца срок получения составлял от одного до двух месяцев, то сейчас поставщики получают марки по заявлениям, которые были поданы еще три месяца назад», — отметила в беседе с «360» генеральный директор компании-импортера элитного алкоголя «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили.

Запаслись впрок

Впрочем, крупные импортеры, наученные опытом лета 2016 года, когда рынок практически встал из-за «акцизного» дефицита, уже запаслись и марками старого образца, и самой продукцией. «Те компании, которые осуществляют долгосрочное планирование и имеют масштабную сеть сбыта, запас марок сделали еще в июне, когда они еще были старого образца. Поэтому серьезных перебоев с поставками быть не должно», — предполагают представители виноторговой компании ОКВ.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, существует вероятность того, что небольшой процент элитных иностранных вин может на время пропасть с прилавков магазинов. «Сегмент популярных вин от смены акциз не пострадает. Если даже какие-либо сорта исчезнут с прилавков или сильно вырастут в цене, то дефицит покроется за счет отечественного алкоголя», — заметил собеседник «360».

Рынок алкоголя в настоящий момент весьма гибок, поэтому если даже некоторые импортеры понесут издержки, их не будут включать в итоговую стоимость продукта, уверен генеральный директор винодельческой компании Alma Valley Андрей Григорьев. По его словам, в условиях низкого потребительского спроса повышать цену товара бессмысленно, поскольку это приведет к оттоку клиентов и еще большим маржинальным потерям.

На стоимость импортного алкоголя в большей степени влияет величина акциза и курс национальной валюты, отмечают опрошенные «360» импортеры. С 1 августа произошла очередная индексация цен на импортное спиртное. В среднем стоимость иностранных вин за бутылку выросла на 6-10%.

Но зарубежная выпивка продолжает пользоваться спросом. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 2,5 миллиарда долларов, что почти на 40% больше показателей предыдущего года. Так, импорт виски и рома вырос в среднем на 30%, а коньяка и бренди — на 70%. Импортного вина, преимущественно из Италии, Франции, Испании и Грузии, ввезли в страну на 40% больше, чем в 2016 году. При этом поставки из Италии увеличились на 34%, Франции — на 29%, Грузии — в 1,8 раза.