АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Новосибирская область и Беларусь делают ставку на совместные предприятия

Сотрудничество Новосибирской области с Республикой Беларусь имеет стратегическое значение. Между сторонами подписано двенадцать соглашений, охватывающих научно-техническую, социальную и культурную сферы. На 2016-2018 годы принята "Программа мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Новосибирской области"

Это уже приносит свои результаты. По данным Сибирского таможенного управления, экспорт Новосибирской области в Беларусь по итогам 2016 года достиг 30,86 миллиона долларов, импорт - 87,33 миллиона долларов. В целом товарооборот с Беларусью составляет восемь процентов от всего внешнеторгового оборота области. По этому показателю Новосибирская область занимает 26-е место среди субъектов Российской Федерации и второе - среди регионов Сибирского федерального округа.

Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий обратил внимание на дисбаланс во внешнеторговом обороте. Он считает, что его поможет устранить участие белорусских предприятий в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области.

- Сотрудничество должно способствовать экономическому росту нашего региона и Беларуси. У нас есть обоюдный интерес в агропромышленном комплексе. Сельхозпредприятия области активно приобретают белорусскую сельскохозяйственную технику, которая из года в год подтверждает свою надежность и конкурентоспособность на рынке. Надо подумать над организацией совместной переработки сельхозпродукции, - предложил Владимир Городецкий.

Сейчас полтора десятка промышленных предприятий сибирского региона постоянно взаимодействуют с Беларусью. Есть технологии, которыми можно усилить производства и увеличить выпуск продукции.

В Новосибирске большим спросом пользуется трикотаж от ведущих предприятий легкой и текстильной промышленности Беларуси, обувная продукция компании "Белвест", открыты фирменные магазины "Милавица".

На базе совместного предприятия ООО "БКМ Сибирь" будут модернизированы 12 трамваев, которые побегут по улицам Новосибирска

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси работают над крупными инновационными проектами на территории Новосибирской области.

Председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов в ходе своего визита в Новосибирск заявил, что белорусские предприятия готовы выстраивать с новосибирскими партнерами долговременное сотрудничество и создавать совместные предприятия, которые будут работать уже на постоянной основе. Таким примером служит совместное российско-белорусское предприятие ООО "БКМ Сибирь". На его базе в 2017 году решено модернизировать двенадцать трамваев, которые будут поставлены на рельсы в областном центре.

- Первый вагон будет готов к эксплуатации к концу мая. Именно на нем специалисты отработают механизмы и технологии модернизации. Все условия для этого созданы, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он сообщил, что коллектив нового совместного предприятия сформирован из новосибирских специалистов. Комплектующие для трамваев будут поступать из нескольких источников. Так, холдинг "Белкоммунмаш" предоставит вагоны, а новосибирские предприятия - тележки, шасси, силовые приводы. Специалисты уверены, что это перспективное предприятие, которое, используя потенциал, накопленный в Новосибирске и Минске, сможет активно развиваться и предложить свои услуги другим российским регионам.

Также развитию взаимовыгодного сотрудничества будет способствовать Российско-белорусский торговый дом, о создании которого в октябре прошлого года договорились стороны, проведение Дней образования Республики Беларусь в Новосибирской области и совместных мероприятий, участниками которых станут молодые люди.

- Реализация принятого плана позволит сделать деловое сотрудничество нашего региона с Беларусью еще более эффективным. Вместе мы сможем сформировать новые точки роста экономики. Главная цель этой работы - создание комфортных условий для жителей Новосибирской области и Беларуси, - считает Владимир Городецкий.