АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Нижегородскому аэропорту разрешили перевести международные рейсы в новый терминал.

Холдинг «Аэропорты регионов», год назад построивший и запустивший в эксплуатацию новый терминал нижегородского аэропорта, наконец, сможет перевести туда международные перелеты: межведомственная комиссия согласовала открытие пограничного пункта в новом здании аэровокзала. Это позволит увеличить пропускную способность аэропорта на международных направлениях до 600 человек в час в каждом направлении. Пока международные рейсы принимает старый терминал, который после перевода рейсов будет законсервирован, а на время чемпионата мира по футболу вновь откроется, чтобы развести потоки болельщиков. Позже старый терминал снесут для строительства еще одного нового

О том, что межведомственная комиссия подписала акт о приемке пограничного пункта пропуска в новом терминале международного аэропорта Стригино, „Ъ“ сообщил исполнительный директор ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (МАНН, входит в холдинг «Аэропорты регионов», контролируется группой «Ренова») Денис Букин. По его словам, этот пункт пропуска проверили контролирующие органы и признали, что он соответствует всем требованиям к организации пограничного и таможенного контроля. По словам господина Букина, документ был подписан еще 27 марта, и в ближайшее время международные рейсы из старого здания аэропорта будут переведены в новый аэровокзал. «Фактически дело осталось за некоей формальностью —подписанием приказа Минтранса РФ об открытии нового терминала для зарубежных рейсов. Когда такой приказ будет подписан, мы за день переведем все международные перелеты на обслуживание в новое здание, потому что аэропорт к обслуживанию международных пассажиров в новом терминале полностью готов», — сообщил директор аэропорта. Пропускная способность пограничного пункта составит порядка 740 пассажиров в час в двух направлениях: в новом терминале будут работать 37 паспортных кабин. «Мы здесь сдержаны только нормативом по оформлению одного пассажира погранслужбой, все остальные элементы терминала рассчитаны на гораздо больший пассажиропоток», — добавляет Денис Букин.

Напомним, новый терминал нижегородского аэропорта открылся 30 марта 2016 года. Тогда в него перевели обслуживание внутрироссийских рейсов, а перевод международных направлений планировался на второй квартал 2016 года, однако пункт пропуска до сих пор не открылся. В аэропорту утверждают, что в годовой задержке виновато ФГУП Росгранстрой, подведомственное федеральному Минтрансу (ранее — Росграница). «Работы по организации пункта пропуска велись в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) и подписанного нами соглашения. Мы выполнили взятые на себя обязательства, но федеральные средства так и не поступили. Поэтому мы были вынуждены нести собственное финансирование и потратили около 400 млн руб., а также взяли на себя координационную работу», — рассказывает Денис Букин. Кроме того, аэропорту пришлось нести расходы по содержанию старого терминала, в том числе эксплуатационные расходы и затраты на персонал.

После перевода международных рейсов в новый терминал старое здание аэровокзала будет закрыто и законсервировано, параллельно планируется готовить его к чемпионату мира по футболу. «Старый терминал будет задействован во время чемпионата мира, чтобы развести потоки болельщиков разных команд — таково требование FIFA. К чемпионату мы проведем некоторое дооснащение, чтобы обслужить требуемый международный поток, и косметический ремонт», — рассказывает господин Букин. В частности, пропускная способность старого терминала на международных линиях будет увеличена почти вдвое — до 320 пассажиров в час. «Для этого придется дооснастить здание новыми кабинами паспортного контроля. Надеемся, что это сделает Росгранстрой, а мы приведем в надлежащий вид помещение», — добавляет директор аэропорта.

В Росгранстрое подтвердили, что к ЧМ-2018 ведомство запланировало дооснащение старого терминала 14 мобильными стойками паспортного контроля, что позволит дополнительно увеличить пропускную способность аэропорта на период ЧМ. На эти цели планируется выделить федеральные средства, объема которых в Рогранстрое не называют. Также в ведомстве не раскрывают затрат федбюджета на оснащение пункта пропуска в новом терминале, но отмечают, что свои обязательства ФГУП выполнило в полном объеме. «В рамках ФЦП и в соответствии с выделенными лимитами бюджетных средств ФГКУ Росгранстрой осуществило работы по техническому перевооружению пункта пропуска через государственную границу РФ в Стригино. Работы по техперевооружению объекта завершены в первом квартале, благодаря чему пропускная способность пункта пропуска увеличилась до 600 чел./час на прилет и 600 чел./час на вылет», — сообщил „Ъ“ руководитель Росгранстроя Леонид Бершанский. Вопросы „Ъ“ о сроках открытия пункта пропуска в ведомстве переадресовали собственнику аэропорта, поскольку «именно он является инициатором строительства нового терминала в аэропорту Стригино».

Предполагается, что после проведения чемпионата мира по футболу в дальнейшей перспективе старый терминал будет снесен для строительства еще одного нового.