АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Насколько значима для экспортеров поддержка государства и банков

В 2016 году петербургские компании поставили за рубеж товаров на $15,77 млрд, это половина экспорта из СЗФО. Насколько значима для экспортеров поддержка государства и банков, обсудили участники круглого стола "ВЭД: новые возможности"

Юрий Докукин, руководитель обособленного подразделения в Петербурге Российского экспортного центра:

В последние годы мы наблюдаем снижение объемов экспорта и объемов новой торговли. Несырьевой и неэнергетический экспорт снижается более медленными темпами и в начале 2017 года даже продемонстрировал рост.

В целом по России в январе 2017 года он вырос на 40% по сравнению с январем 2016 года. Речь идет прежде всего о продукции лесобумажной промышленности, драгоценных металлах, камнях, продовольствии. По оценке Российского экспортного центра (РЭЦ), в 2016 году экспорт в физическом выражении вырос на 2,5% по сравнению с 2015–м.

Еще 5–6 лет назад о господдержке экспорта никто не думал: нельзя было застраховать экспортный контракт, не было речи о финансировании или субсидировании сертификации продукции, регистрации прав интеллектуальной собственности.

Сейчас система господдержки экспорта сформировалась и на федеральном, и на региональном уровне. Работает Российский экспортный центр, который представляет собой единое окно для финансовой и нефинансовой поддержки компаний–экспортеров. В данный момент мы ищем наиболее эффективные инструменты.

Российский экспортный центр с февраля 2017 года занимается созданием и продвижением бренда Made in Russia. Сейчас проходят региональные треки в различных городах. Эта идея давно витала в воздухе: были и частные инициативы по созданию такого бренда, и запросы от различных министерств и ведомств. Сейчас разрабатываются критерии отбора товаров, которые смогут использовать маркировку Made in Russia.

Развитие международных коопераций и экспорта — одно из центральных направлений работы на уровне государства. Этому направлению уделяется столько же внимания, сколько развитию систем здравоохранения, образования, а также моногородов.

Развитие экспорта — одна из центральных задач, которую государство поставило перед органами власти, институтами развития, а также банками. Поставлена серьезная цель: выйти на ежегодный прирост в размере 7% несырьевого и неэнергетического экспорта в стоимостном выражении. И вторая задача: увеличить число предприятий–экспортеров, в первую очередь за счет компаний малого и среднего бизнеса. В 2017 году перед РЭЦ поставлена задача поддержать экспорт из России на сумму $20 млрд. Если говорить про учебный процесс, то у РЭЦ есть бесплатный для экспортеров образовательный проект, в рамках которого любой желающий может пройти дистанционное обучение по целому ряду курсов, в том числе по электронной коммерции, с помощью видеоуроков.