АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

На пошлины Турции подготовлен асимметричный ответ

Несмотря на ввод запретительных пошлин на ввоз российского подсолнечного масла в Турцию, российские производители намерены наращивать производство и экспорт. Планируется нарастить поставки в Ирак и Сирию — эти регионы традиционно являются крупнейшими покупателями турецкого подсолнечного масла, и российские предприятия планируют вытеснить турецких производителей с этих рынков

Для Турции конкуренция будет чувствительной — на Сирию и Ирак приходится практически 80% от всего экспорта подсолнечного масла из этой страны.

В первую очередь Россия намерена поставлять в Ирак и Сирию фасованное (бутилированное) подсолнечное масло.

— Нам необходимо наращивать экспорт конечного продукта, как это делает Турция, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки-2017: рекорды и перспективы».

Сирия и Ирак для Турции — крупнейшие потребители подсолнечного масла. По данным Турецкого института статистики, по итогам прошлого года сумма поставок в эти регионы составила практически $500 млн, всего же экспорт подсолнечного масла составил $637 млн.

Справка «Известий»

Турция сняла беспошлинный режим на ввоз ряда российских продуктов, включая подсолнечное масло, 15 марта этого года. С этой даты российские производители обязаны платить пошлину в 36%, и, по сути, эта мера полностью останавливает российские поставки. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, которое он сделал 22 марта этого года, Россия будет искать новые рынки сбыта из-за снятия беспошлинного режима Турцией.

О целесообразности наращивать поставки в Ирак и Сирию заявила компания ЭФКО — один из крупнейших российских экспортеров этой продукции. По словам директора по стратегическому менеджменту и коммерческой деятельности дивизиона экспортного потенциала ЭФКО Ростислава Ковалевского, совокупный экспорт фасованного подсолнечного масла за счет поставок в Сирию и Ирак может вырасти до 668 тыс. т. Сейчас Россия отправляет за рубеж 437 тыс. т фасованного подсолнечного масла.

Момент для наращивания экспорта российского масла в Ирак и Сирию сейчас подходящий, считает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

— Турция — хороший перевалочный пункт, они зачастую приобретали российское масло наливом, фасовали его и продавали дальше. В России есть мощности, чтобы нарастить производство фасованного подсолнечного масла. Вопрос наращивания поставок в Сирию и Ирак решается путем переговоров. Думаю, российские предприятия с успехом могут конкурировать на этих рынках, особенно если учитывать, что после ввода пошлин на российское подсолнечное масло турецкие производители недозагружены. Это уже открывает новые экспортные рынки, — отметил Дмитрий Востриков.

Несмотря на то что Сирия остается одним из крупнейших покупателей турецкого подсолнечного масла, отношения между этими странами сейчас довольно напряженные. На днях посол Сирии в РФ Рияд Хаддад заявил, что Турция расширила свои границы за счет сирийской территории — из-за высыхания реки Африн турецкие военные передвинули колючую проволоку, по которой отмечается пограничная линия. По словам Рияда Хаддада, Турция ведет себя агрессивно и Сирия готова на это ответить любыми мерами. Напряженность в отношениях с Турцией может благоприятно сказаться на переговорах по поставкам российского подсолнечного масла в Сирию взамен турецкого.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Турция — крупнейший покупатель российского подсолнечного масла. По итогам прошлого года сумма поставок составила $431 млн (порядка 28,9 млрд рублей по средневзвешенному курсу ЦБ за прошлый год). Вторым крупнейшим потребителем является Египет, сумма закупок в прошлом году составила $184 млн (12,3 млрд рублей). Также на сумму больше $100 млн российское подсолнечное масло закупает Китай, Казахстан и Узбекистан. Всего совокупная сумма по экспорту подсолнечного масла в прошлом году составила $1,4 млрд (93,8 млрд рублей) — это на 21% больше, чем в 2015 году.

Помимо наращивания поставок подсолнечного масла в Ирак и Сирию российские производители также рассчитывают увеличить объемы экспорта в Индию и Китай. По словам Ростислава Ковалевского, «в пятилетней перспективе суммарный рост потребления в этих странах по отношению к сезону-2016/17 вырастет на 1 млн т, при этом на текущий момент доля России на рынке Китая составляет не более 15%, а на рынке Индии — 0%». Один из основных поставщиков подсолнечного масла на индийский рынок — Украина. По мнению Ростислава Ковалевского, Россия имеет все шансы нарастить поставки на индийский рынок, составив конкуренцию украинским производителям.