АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Монголия снова начнёт поставлять мясо в Бурятию

В рамках форума ПМЭФ-2017 Монголия и Россия подписали ряд документов о расширении сотрудничества, которое позволит не просто возобновить, но и увеличить поставки монгольского мяса на территорию РФ. В частности, министерства сельского хозяйства двух стран договорились о поставках вакцин от болезней скота, что решит проблему с санитарным контролем. Бурятским мясоперерабатывающим предприятием это позволит вновь начать использовать сырьё из Монголии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, ввиду сложной эпизоотической ситуации по таким опасным болезням, как ящур, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных, с 12 января 2017 года действуют ограничения на ввоз в Россию мяса из Монголии. От этого запрета пострадало ОАО «Бурятмяспром», т. к. на протяжении многих десятилетий предприятие в основном работало на монгольском сырье. И несмотря на то, что мясо из Монголии обходится дороже - в лучшие времена его доля его использования доходила до 80%. По словам руководства Бурятмяспрома, цену оправдывает качество.

Для решения проблемы с санитарным контролем и снятия ограничений российская сторона поставит 4 млн доз вакцины. Их доставкой напрямую к аграриям займётся уже министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

Во время подписания соглашения об этом заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что Монголия должна предпринять срочные меры для реформирования сельскохозяйственного сектора, поскольку страна владеет многомиллионным поголовьем скота.

Кроме того, бизнесмены двух стран договорились о строительстве совместного мясоперерабатывающего завода, что позволит увеличить экспорт мяса и мясных продуктов из Монголии в Россию.

Напомним, что в первый день ПМЭФ-2017 премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат и и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов обсудили вопросы поставок племенного скота, расширения товарооборота, развития туризма.

- Необходимо создать условия для развития торговли, в том числе мелкорозничной, между Монголией и приграничными регионами России. Хотелось бы наращивания товарооборота, в первую очередь, на базе поставок сельскохозяйственной продукции, - заявил премьер-министр.

По словам Алексея Цыденова, завершение реконструкции в 2017 году автомобильного пункта пропуска «Кяхта» повысит качество работы таможенных служб и пропускную способность. Он заверил, что Бурятия заинтересована в поставках конины для мясоперерабатывающих предприятий и племенного скота.

Стороны также обсудили судьбу Шурэнской ГЭС на Селенге. Жаргалтулгын Эрдэнэбат заверил руководителя республики, что пока учёные не убедятся в отсутствии негативных последствий для Байкала – строительство не начнётся.