АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Минсельхоз РФ не увидел рисков для экспорта зерна из-за ограничений Египта

Минсельхоз не видит рисков для экспорта российского зерна из-за введения Египтом требования нулевого содержания спорыньи в импортируемой пшенице

"Я думаю, что мы очень много говорили по Турции и переживали, вы знаете, чем закончилось. Все стабильно и ровно. То же самое будет с Египтом, это исторический партнер, и никто никуда не денется. Все остальное в нашем понимании - маркетинговые ходы", - сказал журналистам первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

"Минсельхоз держит волевое спокойствие", - сказал он. Египет с 13 июня может установить требование о "нулевой спорынье" во ввозимой пшенице. Международные стандарты допускают содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%.

Спор вокруг "нулевой спорыньи" шел несколько месяцев в 2016 году, летом, после того, как Египет принял решение о том, что наличие этого вредителя во ввозимом зерне не должно превышать 0%. В результате тендерные закупки зерна практически прекратились, поставщики отказывались от участия в тендерах.

В сентябре Египет принял решение отказаться от этого требования.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015 - июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.