АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Минсельхоз: повышение пошлин на импортные виноматериалы – не панацея

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов дал большое интервью РИА «Новости». Речь зашла и о поддержке отечественного виноделия, в частности, увеличения таможенной пошлины на ввоз виноматериалов из-за рубежа.

Чиновник отметил, что в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза установлены максимальные ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к импортному виноматериалу. Увеличение ставок приведет к нарушению международных обязательств РФ. Этот вопрос необходимо еще обсуждать с участием заинтересованных ведомств, экспертного сообщества и представителей виноградарской и винодельческой отрасли.

– Повышение таможенной пошлины на импортные виноматериалы не является панацеей, — подчеркнул он. – Минсельхоз комплексно подходит к вопросам поддержки и развития виноградарства и виноделия в России.

По поручению министра ведомство сейчас разрабатывает «комплекс правовых актов, направленных на поддержку и развитие виноградных питомников и для обеспечения виноградарей отборными саженцами, в том числе редких отечественных сортов». При этом Минсельхоз выступает за более простое регулирование и контроль со стороны государства.

По мнению ведомства, небольшим хозяйствам трудно выполнять все процедуры, связанные с лицензированием производства вина. Изменения, которые упростят им жизнь, Минсельхоз уже готовит и к концу года направит их в правительство.