АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Минэкономразвития готовит приказ о снижении требований к локализации для автопроизводителей

Минэкономразвития готовит приказ, позволяющий снизить для имеющих соглашение о промсборке автопроизводителей уровень локализации при дополнительном обязательстве по экспорту, сообщили RNS в пресс-службе министерства. Документ разрабатывается совместно с Минпромторгом и Минфином. Уведомление о разработке приказа размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Минэкономразвития ведет разработку совместного приказа с Минпромторгом и Минфином "О внесении изменений в порядок, определяющий понятие «промышленная сборка» моторных транспортных средств и устанавливающий применение данного понятия при ввозе на территорию РФ автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701–8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов". Документ предусматривает возможность снижения среднегодового уровня локализации при решении российского юридического лица взять на себя дополнительное обязательство по обеспечению экспорта готовой продукции», — говорится в ответе на запрос RNS.

«Проект приказа еще в разработке. В дальнейшем он будет направлен в Минпромторг и Минфин», — сообщили RNS в ведомстве.

Цель разработки приказа — «обеспечить рост экспорта моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов», говорится в уведомлении. Объемы производства снижаются ввиду падения рынка, объясняет разработчик предпосылки к вносимым изменениям.

О предложении МЭР смягчить требования к автопроизводителями по локализации глава ведомства Максим Орешкин говорил в марте. «Направили предложение в правительство по изменению принципов расчета локализации при производстве автомобилей в России иностранными компаниями с обязательным учетом экспортных поставок и изменения расчета именно доли экспорта в поставках», — говорил он. Так, по его расчетам, при доле экспортных поставок в 10% и требуемом уровне локализации в 60% этот уровень может быть снижен на 4 п. п.

Это Volkswagen предложил Минэку снизить требования по локализации в зависимости от экспорта уже в этом году, заявив о готовности в этом случае экспортировать около 10 тыс. Skoda Yeti из России, сообщал в апреле «Коммерсант». Министерство поддержало идею и заручилось поддержкой вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщало издание.