АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Киев принял новый порядок ввоза товаров из Донбасса

Кабинет министров Украины в воскресенье, 5 марта, опубликовал порядок перемещения товаров в район и из района проведения спецоперации в Донбассе. Порядок определяет правовой режим перемещения товаров, в т.ч. признанных гуманитарной помощью, через линию соприкосновения и распространяется на физических лиц и субъектов хозяйствования, осуществляющих такие перемещения

Порядок начинает действовать через 10 дней после публикации самого постановления.

В частности, украинский кабмин поручил правоохранительным органам с участием "общественности и волонтеров" обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров.

В исключительных случаях по решению координационного центра и по согласованию с руководителем силовой операции через линию соприкосновения могут быть перемещены товары без ограничений, определенных в порядке.

Что и кому возить

Хозсубъект, желающий ввезти или вывезти товары, должен входить в специальный список. В него включат только субъекты хозяйствования, которые находятся и состоят на налоговом учете на территории Украины (кроме временно неконтролируемой территории и Крыма).

Что касается перевозок угля, то минэнергоугля направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования - получателей угольной продукции.

Запрещается перемещать все товары, за исключением: пищевых продуктов, лекарств и других медицинских изделий в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются совместным решением министерства по временно оккупированным территориям и МЭРТ.

Разрешается перемещать товары исключительно железнодорожным транспортом, кроме гуманитарной помощи.