АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Как турагенты участвуют в выводе капитала из России

Почти треть операций по обналичиванию денег и выводу активов проводится через турфирмы. Такую статистику предоставил Центробанк по запросу РБК. По данным регулятора, в прошлом году из страны нелегально вывели 190 млрд руб. До 60 млрд руб. из этой суммы пришлись на теневой оборот наличных в туристическом сегменте, пишет издание

Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров отметил, что в схеме невольно участвуют путешественники, которые не просят чеки при оформлении путевок.

«Человек приходит в турагентство и платит наличные деньги за тур. Оператор эту сумму у клиента принимает и складывает, условно говоря, в тумбочку. Деньги в банк не сдаются, а поступают в теневой оборот: параллельно турагентству некая компания переводит на расчетный счет денежные средства за организацию поездки. После чего турагентство переводит их за рубеж, таким образом возникает возможность отправить за границу несколько больше наличных, чем стоила поездка. Тем более, практически у всех турагентств есть собственные зарубежные структуры», — пояснил эксперт.

Собеседники «Коммерсантъ FM» подчеркивают: турфирмы могут как обналичивать средства, так и выводить их за рубеж. Однако определить, сколько именно денег «утекает» из России таким способом, невозможно. Уличить реально работающее турагентство в подобных сомнительных операциях вряд ли удастся, считает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

«Если фирма работает официально, и если ее контрагент тоже является реальным юридическим лицом, то хоть в лепешку разбейся, но выявить, что это была незаконная операция, даже если они в десять раз больше денег перевели, чем было нужно, практически невозможно, — заметил он. — Здесь требуется не только раскручивание цепочки финансовых операций, но и во многих случаях — раскручивание цепочки бенефициаров, которые стоят за этими компаниями. Конечно, такие полномочия уже не во власти ни банковских агентов валютного контроля, ни Центрального банка».

Данные Центробанка о теневых операциях в туристическом секторе сильно завышены, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Абсолютное большинство туров, более 90%, реализуется не турфирмами, а турагентами. Турагент после того, как получил деньги от клиента, перечисляет их туроператору на счет. Оператор формирует турпродукт и отдельные услуги. Маржа операторов составляет порядка 10% от объема», — сказал он.

Помимо турагенств, ЦБ сообщил о других каналах для обналичивания и вывода средств из России. Среди них — организация фиктивных грузоперевозок, заказ несуществующего программного обеспечения и даже сделки с участием судебных приставов.