АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Интернет-торговлю драгоценностями легализуют с начала 2018 года

Минэкономразвития рассчитывает, что интернет-торговля ювелирными изделиями будет легализована с 1 января 2018 года, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев

Также ведомство готовит подзаконные акты по разрешению дистанционной торговли продуктами питания. Одновременно у Минэка в планах разрешить торговать в интернете лекарствами. Однако это невозможно, пока не будет введена маркировка лекарственных средств.

Минэкономразвития еще с прошлого года планирует легализовать торговлю в интернете ювелирными изделиями, лекарствами и продуктами питания. Сейчас Минэком разосланы на межведомственное согласование проекты нормативно-правовых актов.

— Согласовываем сейчас подзаконные акты по разрешению торговли ювелирными изделиями с Минфином, ФНС и еще рядом ведомств. Разногласий особых нет, просто обсуждаем формулировки. Думаю, что со следующего года всё вступит в силу, — рассказал Олег Фомичев.

Заместитель министра добавил, что Минэкономразвития также планирует разрешить онлайн-торговлю лекарствами, медизделиями и продуктами. Сейчас законом дистанционная торговля продуктами не разрешена, а разносная — разрешена. Онлайн-продавцы продуктов настаивают, что занимаются именно разносной торговлей. Однако это предмет споров.

Вопрос онлайн-продажи продуктов Минэкономразвития сейчас прорабатывает с ведомствами и экспертными сообществами, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

С лекарствами всё сложнее: дистанционная торговля ими невозможна, пока не будет введена их маркировка, отметил Олег Фомичев.

— По лекарствам это связано с системой маркировки, с системой отслеживаемости. Когда будет введена маркировка, можно будет дистанционно торговать лекарствами, — заявил он.

Сейчас существует коллизия в законодательстве, из-за чего действующие правила трактуются по-разному. Согласно отдельным нормативно-правовым актам запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, а также программы для электронных вычислительных машин и базы данных.