АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Глава Росатома и власти Японии обсудят сотрудничество по АЭС "Фукусима"

Глава Росатома Алексей Лихачев в рамках рабочей поездки в Токио на этой неделе планирует обсудить с японским правительством вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, планируется обсудить сотрудничество при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев

"У нас есть несколько целей поездки в Японию. Начнем с самой главной - мы планируем выйти на реализацию конкретных проектов с японскими компаниями на АЭС "Фукусима". Задача, которая стоит перед японским правительством, с максимально экономической эффективностью произвести ликвидацию объекта. Росатом это умеет делать, у нас накоплен очень большой опыт в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов, мы имеем технологии, специалистов, делаем это эффективно. На месте будем определять этапы дальнейшего сотрудничества", - сказал Лихачев.

Он отметил, что второй вопрос в повестке его визита в Японию - переговоры о сотрудничестве в вопросах осуществления поставок российского ядерного топлива на японские АЭС. "Мы хотим вернуться к сотрудничеству в сфере ядерного топливного цикла с японскими компаниями. Япония не отказалась от атомной энергетики, целый ряд станций перезапускается с новыми требованиями по безопасности", - сказал глава Росатома.

Лихачев отметил, что Россия может предложить Японии технологию замыкания ядерного топливного цикла, которая минимизирует объемы радиоактивных отходов и соответствует новым требованиям японского правительства к безопасности АЭС.