АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

ФСБ провела обыски по 50 адресам в Санкт-Петербурге в рамках дела о контрабанде

Почти 500 сотрудников ФСБ проводили обыски сразу по 50 адресам в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о контрабанде. Фигурирующая в деле компания ежегодно ввозила в Россию товар стоимостью $2 млрд.

Федеральная служба безопасности провела обыски по 50 адресам в Санкт-Петербурге в связи с расследованием дела о контрабанде, пишет «Фонтанка» и подтверждают два собеседника РБК, близких к руководству спецслужбы. По словам одного из них, в мероприятиях участвуют около 30 следователей, 150 оперативников и 300 «тяжелых» (тяжеловооруженных) сотрудников ведомства.

Обыски проходят в рамках дела о контрабанде и об организации преступного сообщества, которое было возбуждено в апреле 2017 года, рассказал РБК еще один источник, знакомый с ходом расследования. Дело касается поставок незадекларированных товаров через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечает «Фонтанка».

«Мы подтверждаем факт участия в четверг, 6 апреля, сотрудников нашего управления в оперативных мероприятиях, связанных с борьбой с контрабандой. Мы не готовы комментировать связь данных действий с конкретными уголовными делами и не готовы комментировать достигнутые в ходе данных мероприятий результаты», — заявил РБК начальник пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Как рассказали РБК два собеседника, близких к руководству ФСБ, дело было возбуждено в отношении сотрудников транспортно-логистической компании ULS Global. Ее собственниками, писал РБК, являются российские бизнесмены Игорь Хавронов и Леонид Кузьмин, а также гражданин Турции Джебраил Караарслан. Днем 6 апреля дозвониться до предпринимателей не удалось.

«Новая газета» писала, что руководители ULS Global входили в одну из нескольких групп влияния на северо-западном таможенном направлении. Еще одна группа, по данным издания, была представлена бизнесменом Дмитрием Михальченко, который сейчас находится в изоляторе «Лефортово» по обвинению в контрабанде крупных партий алкоголя. Адвокат другого фигуранта этого дела Бориса Коревского Игорь Решетников сказал РБК, что слышал об обысках в Петербурге.

Летом 2016 года РБК удалось ознакомиться с 200 таможенными декларациями ULS Global. Поставки на сумму $24 млн были осуществлены в адрес несуществующих фирм, а ежегодно компания ввозила товар стоимостью $2 млрд. Совладелец ULS Хавронов в разговоре с корреспондентом РБК тогда отмечал, что его компания лишь предоставляет транспорт и не имеет отношения к отправителям и получателям груза.

Адвокат фигуранта другого дела о контрабанде Дмитрия Зарубина (он в разговоре с РБК предполагал, что оказался за решеткой из-за конкуренции с ULS) Евгений Тонков рассказал РБК, что обыски начались рано утром. «Я уверен, что правоохранительные органы на протяжении последней пары лет очень внимательно рассматривают рынок перемещений через таможенную границу, который с их точки зрения был контрабандным. Поэтому они отрабатывают тотально все сегменты этого рынка», — отметил Тонков.

Расследование дела Михальченко началось почти полтора года назад, а в марте 2016 года бизнесмен был арестован. ​Михальченко — один из самых влиятельных предпринимателей Санкт-Петербурга, его арест сказался на карьере нескольких высокопоставленных силовиков, рассказывали РБК два собеседника, близких к руководству ФСБ. Михальченко принадлежит группа «Форум». Связанные с ним бизнесмены были арестованы по делу о мошенничестве при строительстве резиденции президента.