АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

ФАС подготовит законопроект о введении НДС для зарубежных интернет-магазинов

Федеральная антимонопольная служба в течение 1-2 месяцев представит правительству и общественности законопроект, касающийся взимания НДС с зарубежных интернет-площадок, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. "Мы сейчас такой законопроект делаем, вопрос этот в стадии обсуждения, рассматривается наряду с предложениями по совершенствованию механизма взимания таможенных платежей", - сообщил журналистам Голомолзин

"Он уже в хорошей степени готовности. Я думаю, что в течение 1-2 месяцев мы будем готовы обсуждать его с более широкой аудиторией. И с ведомствами, и с общественностью", - сказал замглавы ФАС. "У нас уже есть и текст законопроекта, но мы сейчас его обсуждаем в рамках рабочей группы в ФАС вместе с нашими коллегами из ФНС, Минфина и участниками рынка", - отметил Голомолзин.

В ноябре прошлого года сообщалось, что правительство до 31 декабря должно будет рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физлицам товаров иностранного производства. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам состоявшегося 18 октября съезда "Деловой России", сообщала пресс-служба Кремля.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщал, что для создания равных условий для российских и иностранных игроков на рынке интернет-торговли предпочтительным вариантом является НДС-регистрация (зарубежные игроки платят НДС по месту получения выручки и прибыли). По его словам, правительство может внести в Госдуму соответствующее предложение в весеннюю сессию.

"Попытаемся пойти по пути НДС-регистрации, отработать нормативную базу до конца этого года. Будем смотреть, как заработает система платежей по услугам, которая уже заложена в Налоговый кодекс и надеемся ввести как можно быстрее НДС-регистрацию уже по товарам", - говорил вице-премьер. Спустя две недели на совещании в Ново-Огарево Путин высказался за обеспечение равных условий для российских и иностранных участников рынка электронной торговли.

"Нормативное регулирование не всегда поспевает за высокими темпами развития отрасли, и в результате российские и иностранные участники торговли оказываются часто в неравных условиях", - сказал он на совещании по вопросу развития электронной торговли в России. "Мы исходим из того, что все участники рынка должны быть поставлены в равные условия", - продолжил глава государства.