АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Дмитрий Медведев анонсировал продление продовольственного эмбарго до конца 2018 года

Россия продлит действующие ответные меры на санкции Европейского союза ещё на год, до 31 декабря 2018 года. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Вчера ЕС продлил санкции, в очередной раз политика взяла верх над экономикой. Правительство внесет предложение продлить контрсанкции еще на год, до 31 декабря 2018 года", - цитирует его РБК

По словам Медведева, вопрос о продлении продовольственного эмбарго уже обсуждался с президентом Владимиром Путиным.

Как отметил премьер-министр, ограничительные меры продляются для защиты национальных интересов и поддержки российского аграрного сектора. Также он выразил надежду на то, что отечественные производители "смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объёме".

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России до 31 января 2017 года, а летом 2017 года принял решение продлить их до 31 декабря 2018 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания, а в сентябре в санкционный список была добавлена соль. В конце мая 2017 года правительство вывело из продэмбарго соль и морскую воду для медицинских целей.

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил, что российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет. В начале апреля Дмитрий Медведев пообещал не отменять контрсанкции, чтобы "не разочаровывать" западных партнеров. При этом российские власти неоднократно признавали вред ограничительных мер для российской экономики.