АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Через несколько дней правительство РФ рассмотрит проект соглашения о поставках нефти в Белоруссию

Вопрос с поставками российской нефти в Белоруссию решится в ближайшие дни. Уже в четверг, 13 апреля, правительство РФ рассмотрит проект соглашения об экспорте черного золота в соседнее государство. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, когда возможно подписание соглашения между Россией и Белоруссией о поставках нефти, Новак сказал, что проект документа, подготовленного российской стороной, будет обсуждаться в этот четверг. Глава Минэнерго РФ указал на то, что руководство установило очень короткие сроки для подписания соглашения. Поэтому вопрос с поставками российского черного золота в Белоруссию разрешится уже в ближайшее время.

Нефтегазовый спор между Москвой и Минском не могли разрешить с начала 2016 года. Причем договориться не получалось даже на уровне министров. В итоге 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В ходе переговоров стороны объявили об урегулировании энергетического конфликта.

Так, Минск должен будет вернуть «Газпрому» накопленный долг за газ в размере $700 млн. Россия, в свою очередь, нарастит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн, а с 2018 году Белоруссия получит еще и скидку на энергоноситель. Помимо всех этих условий, Путин и Лукашенко договорились, что с будущего года стороны разработают единые правила газового рынка.

На следующий день после удачно завершившихся переговоров президентов обеих стран по нефтегазовому вопросу белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что поставки российской нефти в прежнем объёме возобновятся не позднее 13 апреля. По словам Семашко, речь идет о 24 млн тоннах нефти в год.

«Такие объёмы будут поставляться с текущего года и до 2024-го включительно», — сообщил белорусский вице-премьер.

ИА REGNUM ранее писало, что энергетический спор между Россией и Белоруссией начался в 2016 году из-за различной трактовки соглашения о поставках газа. Минск посчитал, что российское голубое топливо обходится ему слишком дорого, поэтому стал в одностороннем порядке платить за энергоноситель меньше. В результате накопился многомиллионный долг, который к концу марта 2017 году составлял уже 700 млн. Позиция Москвы заключалась в том, что Минск должен оплатить долг и соблюдать уже имеющиеся контракты. Чтобы подействовать на Белоруссию в этом вопросе, Россия в начале 2017 года приняла решение более чем на треть сократить поставки беспошлинной нефти.

Этот шаг республика восприняла крайне резко. Сам глава государства заявил, что страна вполне может обойтись без российской нефти, как бы тяжело ни пришлось. Лукашенко даже поручал сначала правительству найти альтернативного поставщика нефти, а позднее сказал, что и ученым необходимо разработать новый вид энергоносителя, чтобы Минск «на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

В итоге в конце марта в Белоруссию прибыл первый танкер с нефтью из Ирана. Соответствующий контракт был заключен в середине февраля между белорусской Beloil Polska и Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Предполагалась поставка 80 тыс. тонн. 26 марта, минуя порт Одессы, по белорусской железной дороге иранская нефть поступила на Мозырский НПЗ.

Причем подобный нефтегазовый спор в российско-белорусских отношениях уже случался. Например, в конце 2009-го — начале 2010 года конфликт произошел из-за нефтяных пошлин. По мнению белорусской стороны, таможенные сборы со стороны России должны были быть полностью отменены, а Москва настаивала на их уплате. В итоге в 2010 году Белоруссия начала закупать черное золото из Венесуэлы, которая более чем в полтора раза стоила дороже, чем российская. Учитывая опыт отношений между Москвой и Минском, многие эксперты предполагали, что энергетической конфликт 2016 года разрешится именно на высшем уровне.