АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Александр Лукашенко: высокая цена на газ из России будет компенсирована за счет реэкспорта нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск договорились о ценах на газ на условиях реэкспорта российской нефти. «Россия компенсирует нам … расхождение в нынешней цене и реальной цене»,— заявил господин Лукашенко в эфире телеканала «МИР», подчеркнув, что «на нефть цены сейчас приемлемые, тут у нас проблем нет и не будет»

По словам белорусского президента, Москва предоставляет Минску «миллионы тонн нефти: продавайте, и деньги забирайте себе в размерах таможенных пошлин». «За счет этого мы получили более низкие цены на природный газ»,— пояснил он.

Александр Лукашенко рассказал, что Белоруссия заканчивает «в ближайшее время модернизацию … нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня». «Закончим — выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе»,— пообещал президент. «Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль»,— отметил он, добавив, что «это россияне тоже понимают».
Как прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

3 апреля Александр Лукашенко и Владимир Путин провели в Санкт-Петербурге переговоры. Как заявили лидеры после их окончания, по итогам совещания не осталось спорных вопросов. В течение десяти дней стороны должны урегулировать все вопросы в нефтегазовой сфере, а к началу 2018 года — разработать единые правила по рынку газа.

Напомним, газовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда в Минске заявили о несправедливости цены на российский газ. Средняя цена за 1 тыс. кубометров газа в прошлом году составила $136,6, что на 5,3% ниже цены 2015 года. Справедливой же, по мнению белорусской стороны, является цена $73 за 1 тыс. кубометров. Долг Белоруссии за газ уже превысил $700 млн.