АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • 8 (800) 775-45-37

    Беслатно по России

  • +7 (495) 255-02-71

    Для звонков из-за границы

  •  Skype

     ежедневно
    с 9:00 до 21:00

Африканская земляная свинья полетела размножаться из Екатеринбурга в Чехию

30 марта, рейсом Екатеринбург – Прага полетел африканский трубкозуб из екатеринбургского зоопарка. Он родился 14 августа 2015 года у пары Банту и Баги. Животное отправилось в зоопарк города Оломоуц для создания пары и получения потомства. Кольцовские таможенники давно поджидали необычного пассажира

– Порядок прохождения таможенного контроля живыми животными значительно отличается от обычного. Во-первых, применяется ускоренное таможенное оформление. Во-вторых, груз требует профессионального сопровождения ветеринарными специалистами. Ежегодно через таможенную границу в Кольцово проходят тысячи живых животных: и домашние питомцы, и промышленные животные (такие как редкие цыплята), и представители редких и экзотических видов, требующие особого внимания, – сообщил начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово» (грузовой) Михаил Сентяков. Только после получения разрешения ветеринарной службы и проверки всех сопроводительных документов таможенники разрешают такому грузу покинуть страну. Обычно это занимает не более 40 минут.

Для важного пассажира подготовили самолет с обогревом и вентиляцией в багажном отсеке. Во время перелета температура в помещении будет около плюс двадцати градусов, чтобы животному было тепло и комфортно.

Сначала трубкозуб был отнесен к тому же семейству, что и муравьеды, однако сходство это связано с похожим питанием – термиты и муравьи. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным. Вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые останки трубкозубых найдены в Кении.

Трубкозуб внешне напоминает свинью с удлиненной мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название – аардварк – переводится с африкаанса как «земляная свинья». Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью.